Contoh Soal Alkana, Alkena dan Alkuna

Halo sahabat TEKAPE.ID, Berikut ini kamu sediakan Contoh Soal Alkana, Alkena dan Alkuna, langsung saja kita simak ya

 

Contoh Soal Alkana, Alkena dan Alkuna

 

1.Tentukan nama dari senyawa berikut

Penyelesaian:

Keterangan:

3 = Nomor atom yang memiliki cabang

5 = Panjang rantai atom.

Jadi nama senyawa tersebut adalah: 3-etil pentana.


2. Tentukan nama dari senyawa berikut

Penyelesaian:

Keterangan:

2 = Nomor atom yang memiliki cabang

4 = Panjang rantai atom

Jadi, nama senyawa diatas ialah = 2-etil butana.


3. Buatlah rantai atom dari nama senyawa berikut ini (5-etil, 3-metil oktana)

5-etil, 3-metil oktana

Penyelesaian:

Keterangan:

8 = Panjang rantai yang diminta (Oktona)

3 dan 5 = Atom yang memiliki cabang.


4. Buatlah rantai atom dari nama senyawa berikut ini (5-etil, 3,3-dimetil heptana)

5-etil, 3,3-dimetil heptana

Penyelesaian:

Keterangan:

3 dan 5 = Nomor atom yang memiliki cabang

= Rantai atom dari permintaan soal (heptana).


5. Buatlah rantai atom dari nama senyawa berikut ini (4,5-dietil, 2,3,6-trimetil oktana)

4,5-dietil, 2,3,6-trimetil oktana

Penyelesaian:

Keterangan:

2 sampai 6 = Nomor atom yang memiliki cabang

8 = Rantai atom terpanjang.


Contoh Soal Alkena

1.Tentukanlah nama senyawa berikut ini

Penyelesaian:

Keterangan:

2 = Nomor atom yang memiliki cabang

4 = Rantai atom terpanjang

Jadi nama dari senyawa berikut adalah = 2-metil butena.


2. Tentukanlah nama senyawa berikut ini

Penyelesaian:

Contoh Soal Alkana, Alkena dan Alkuna

Keterangan:

2 dan 4 = Nomor atom yang memiliki cabang

5 = Rantai atom terpanjang

Jadi nama dari senyawa berikut adalah = 2-etil, 4-metil pentena.


3. Tentukanlah nama senyawa berikut ini

Penyelesaian:

Contoh Soal Alkana, Alkena dan Alkuna

Keterangan:

 = Nomor atom yang memiliki cabang

1 dan 3 = Nomor atom yang memiliki ikatan rangkap dua

5 = Rantai atom terpanjang

Jadi nama dari senyawa berikut adalah = 3-metil, 1,4 pentedina.


Contoh Soal Alkuna

1.Tentukan nama senyawa berikut.

Penyelesaian:

Contoh Soal Alkana, Alkena dan Alkuna

Keterangan:

1 = Nomor atom yang memiliki rangkap tiga

= Panjang rantai atom

Jadi nama dari senyawa berikut adalah = 1-pentuna.


2. Tentukan nama senyawa berikut.

Penyelesaian:

Contoh Soal Alkana, Alkena dan Alkuna

Keterangan:

1 dan 4= Nomor atom yang memiliki rangkap tiga dan cabang

= Panjang rantai atom

Jadi nama dari senyawa berikut adalah = 4,4 dimetil, 1-pentuna.


3. Tentukan nama senyawa berikut.

Contoh Soal Alkana, Alkena dan Alkuna

Penyelesaian:

Contoh Soal Alkana, Alkena dan Alkuna

Keterangan:

3 = Nomor atom yang memiliki cabang

1 dan 4 = Nomor atom yang memiliki rangkap tiga dan cabang

= Panjang rantai atom

Jadi nama dari senyawa berikut adalah = 2,3 dimetil, 1,4-pentadiuna.

 

Terimakasih sudah menyimak Contoh Soal Alkana, Alkena dan Alkuna, semoga bermanfaat.

Tinggalkan komentar