in

Contoh Soal Biologi Kelas 11 Lengkap

Contoh Soal Biologi Kelas 11 Lengkap

 

  1. Jaringan pada tumbuhan yang terdiri atas sel-sel muda dalam fase pembelahan dan pertumbuhan adalah…..

    a. meristem

    b. Jaringan dewasa

    c. parenkim

    d. Kolenkim

    Jawaban : A

  2. Pertumbuhan ke atas dari ujung batang tanaman dipengaruhi oleh jaringan meristem?

    a. Meristem intercalar

    b. Meristem lateral

    c. Meristem apikal

    d. Primärmeristem

    Jawaban : C

  3. Pertumbuhan batang tanaman menjadi tambah besar dipengaruhi oleh meristem ….

    a. Meristem intercalar

    b. Meristem lateral

    c. Meristem apikal

    d. Meristem Primer

    Jawaban : D

  4. Protoderm, prokambium dan meristem dasar pada dikotil berkembang dari ….

    a. Meristem primer

    c. Jaringan embrional

    b. Meristem sekunder

    d. promotor

    Jawaban : C

  5. Bagian bunga yang sering disebut sebagai perhiasan bunga yaitu …..

    a. kelopak bunga

    b. putik

    c. benang sari

    d. tangkai bunga

    Jawaban : A

  6. Parenkim adalah jaringan yang terdiri atas sel sel hidup yang berdinding tipis. perenkim memiliki fungsi berikut, kecuali..

    a. menyimpan air

    b. proses fotosintesis

    c. menyimpan makanan

    d. pertukaran udara

    Jawaban : D

  7. Perhatikan keterangan di bawah ini!

    1.Memiliki vakuola besar

    2.Serabut dinding sel tersusun tak teratur

    3.Sitoplasma sedikit terletak di tepi

    4.Tidak memiliki dinding sel sekunder

    5.Memiliki banyak sitoplasma

    Yang merupakan ciri sel dalam jaringan dewasa adalah nomor …

    a. 1-2

    b. 2-4

    c. 1-3

    d. 4-5

    Jawaban : C

  8. Perhatikan deskripsi berikut!

    1. Ini adalah jaringan tanaman terluar

    2. Ditemukan di akar, batang, daun, bunga, buah dan biji

    3. Sel-selnya tersusun padat

    4. Terkadang memiliki lapisan kutikula di tengah

    Berdasarkan pernyataan di atas,jaringan yang di maksud adalah.

    a. Parenchyma

    b. Floem

    c. Kolenkim

    d. Kulit ari

    Jawaban : C

  9. Air dan garam mineral dari tanah akan masuk ke dalam daun, tepatnya pada jaringan..

    a. Stomata

    b. parenkim

    c. kolenkim

    d. epidermis

    Jawaban : A

  10. Lapisan berfungsi untuk tempat mengalami penebalan merupakan fungsi dari epidermis ….

    a. Stomata

    b. Trikoma

    c. Spina

    d. Lapisan kutikula

  11. Proses respirasi atau yang bisa dikenal sebagai proses pertukaran gas dan juga transparasi atau proses penguapan air merupakan fungsi dari …..

    a. sel kipas

    b. stomata

    c. velamen

    d. trikoma

  12. Salah satu turunan epidermis yang mengurangi gangguan hewan adalah …

    a. stomata

    b. trikoma

    c. kutikula

    d. sel kipas

    Jawaban : C

  13. Trikoma yang terdiri dari sel punca dan beberapa sel kepala dan sekresi larutan dengan asam organik adalah …

    a. trikoma non-kelenjar

    b. Hidatoda trikoma

    c. Drüsentrichom

    d. Trikoma rambut bercabang

  14. Pada potongan melintang tanaman air banyak ditemui rongga – rongga udara apabila diamati melalui mikroskop,gelembung udara tersebut …..

    a. Aerenkim

    b. Wasserparenchym

    c. Chlorencym

    d. Sternparenchym

    Jawaban : A

  15. Dalam mempersiapkan pengamatan lintas daun, jaringan, yang sel-selnya panjang, tegak, dan kaya akan klorofil, adalah ….

    a. Parenkim sendok

    b. kulit ari

    c. xilem

    d. pagar kayu runcing

  16. Jaringan yang berfungsi sebagai pelindung jaringan di bawahnya dari kerusakan karena gesekan mekanis adalah jaringan ….

    a. epitel

    b. penyokong

    c. meristem

    d. epidermis

    Jawaban : D

  17. Jaringan mekanik yang terdapat pada batangtumbuhan yang masih muda dan aktif melakukan pembelahan adalah…

    a. meristem

    b. Kolenkim

    c. Parenkim bintang

    d. Aerenkim

    Jawaban : A

  18. Ikatan pembuluh akan berakhir pada ujung daun berupa celah kecil yang disebut…

    a. Hidatoda

    c. stomata

    b. Lenticel

    d. mutasi

    Jawaban : A

  19. Tumbuhan tanpa stomata adalah di antara mereka …

    a. Lotus

    b. Hidrilla

    c. Teka-teki rumput

    d. pinus

    Jawaban : B

  20. Di bawah ini adalah tanaman dengan bunga tidak lengkap adalah …..

    a. Jati

    b. Pinus

    c. kamboja

    d. semangka

    Jawaban : C

  21. Jaringan tanaman yang digunakan sebagai jaringan penjelajah adalah jaringan yang masih embrionik. Berikut ini adalah bentuk eksplan yang paling tepat dalam kultur jaringan …

    a. Epidermis daun

    b. Rod Cortex

    c. gabus Jaringan

    d. tanaman tip

  22. Berikut ini adalah manfaat dari proses kultur jaringan adalah ….

    a. Anakan yang berlebihan

    b. Mudah mendapatkan anak ayam dengan karakteristik serupa

    c. Dengan harga yang cukup terjangkau

    d. Menghasilkan tanaman baru dalam jumlah banyak dalam waktu yang singkat

    Jawaban : D

  23. Tumbuhan dewasa yang memiliki akar yang berasal dari perkembangan akar primer yang berkecambah adalah …

    a. Beras

    b. Pepaya

    c. jagung

    d. pisang

    Jawaban : C

  24. Diantaranya adalah tanaman yang membendung bundel pembuluh darah dengan keamanan tertutup adalah….

    a. Pepaya

    b. Mangga

    c. ubi jalar

    d. akasia

    Jawaban : C

  25. Bulu akar meeupakan orga yang berfungsi untuk menyerap air dan mineral bulu akar merupakan perkembangan dari jaringan…

    a. Perisikel

    b. Epidermis

    c. floem

    d. xilem

    Jawaban : D

  26. Fungsi daun pada tumbuhan adalah…

    a. Membantu menyeimbangkan tanaman

    b. Sebagai organ reproduksi vegetatif

    c. Lindungi jaringan di bawahnya dari hujan

    d. Sebagai tempat terjadinya transpirasi (pelenyapan air oleh tumbuhan)

    Jawaban : D

  27. Apa yang berfungsi sebagai cadangan makanan untuk tanaman mangga adalah …

    a. Endosperma

    b. Kulit buah

    c. daging

    d. zigot

    Jawaban : A

  28. Pembentukan cabang akar merupakan aktivitas dari…

    a. perisikel

    b. kolenkim

    c. sklerenkim

    d. parenkim

    Jawaban : A

  29. Berikut ini fungsi jaringan batang, kecuali…

    a. sebagai tempat pengangkutan air dan unsur hara dari akar

    b. memperluas tajuk tumbuhan untuk efisiensi penangkapan cahaya matahari

    c. tempat tumbuhnya organ² generatif

    d. menghambat proses penyerbukan dan penyebaran benih tumbuhan

    Jawaban : D

  30. Pada tumbuhan monokotil, jaringan spons berfungsi untuk…

    a. tempat terjadinya fotosintesis

    b. melindungi bagian daun dibawahnya

    c. tempat berlangsungnya respirasi

    d. tempat terjadinya penguapan

    Jawaban : A

Rekomendasi

Contoh Soal Dan Jawaban Biologi Kelas 7 SMP

Yang Merupakan Struktur Dari Teks Prosedur Kompleks Adalah

Yang Merupakan Struktur Dari Teks Prosedur Kompleks Adalah