Contoh Soal Fisika Kelas 12 Semester 2 Beserta Kunci Jawaban

Ini merupakan Contoh Soal Fisika Kelas 12 SMA/SMK/MA dan lengkap dengan Kunci Jawabannya

Contoh Soal Pilihan Ganda

  1. Dua benda A dan B memiliki massa 2 kg dan 6 kg, yang masing-masing diikat dengan tali melalui roller yang licin. Objek B dipegang pertama dan kemudian dirilis. Jika g = 10 m / s. Kemudian percepatan …
    a. 44 N
    b. 42 N
    c. 30 N
    d. 16 N
    e. 14 N
    Jawab: A
  2. Mobil dengan massa 500 kg melewati jembatan melengkung dengan radius 80 meter dan pusat lingkaran di bawah jembatan. Ketika mencapai puncak, mobil mencapai kecepatan hingga 20 ms. Kekuatan yang diberikan mobil di jembatan adalah …
    a. 2500 N
    b. 4000 N
    c. 5000 N
    d. 7500 N
    e. 10.000 N
    Jawab: A
  3. Operator dengan kepadatan 750 kg / m³, yang direndam dalam air dengan kepadatan 1000 kg / m³. Volume balok rendah adalah …
    a. ¾ bagian
    b. ½ bagian
    c. 1/3 bagian
    d. ¼ bagian
    e. 1/5 bagian
    Jawab: A
  4. Gas yang ideal berada di ruang tertutup dengan volume V, tekanan P dan suhu T. Jika volume berubah menjadi ½ kali aslinya dan suhu meningkat hingga 4 kali lipat dari aslinya, tekanan gas dalam sistem adalah …
    a. 8 P
    b. 2 P
    c. ½ p
    d. ¼ hlm
    e. 1/8 P.
    Jawab: A
  5. Seorang penari berputar, lengannya 160 cm. kemudian tangan dilipat sepanjang siku hingga 80 cm, ketika sudut rotasi penari ditetapkan, maka dorongan linear …
    a. tetap saja
    b. untuk setengah waktu aslinya
    c. menjadi ursprüngliche waktu aslinya
    d. menjadi yang asli dua kali
    e. hingga 4 kali lipat dari aslinya
    Jawab: B
  6. Ketika sebuah benda dipindahkan ke Mars di permukaan bumi, tidak ada yang berubah …
    a. benda berat
    b. Banyak benda
    c. potensial gravitasi
    d. Berat dan massa benda
    e. Energi benda
    Jawab: B
  7. Sebuah batu 40 gram bergerak secara horizontal dengan kecepatan 100 m / s dan mengenai blok massa 960 gram yang tetap berada di permukaan yang rata. Jika batu ada di balok, kecepatan keduanya …
    a. 40 m / s
    b. 36 m / s
    c. 24 m / s
    d. 12 m / s
    e. 4 m / s
    Jawab: E
  8. Kereta ke stasiun kereta dengan kecepatan 18 km / jam sambil bersiul pada frekuensi 670 Hz. Jika perambatan suara di udara adalah 340 m / s cepat, frekuensi yang didengar seorang penumpang di stasiun adalah …
    a. 770 Hz
    b. 740 Hz
    c. 700 Hz
    d. 680 Hz
    e. 600 Hz
    Jawaban: D
  9. Balok monokromatik dengan panjang gelombang 5000 A datang tegak lurus terhadap kisi. Jika spektrum orde kedua membentuk sudut deviasi 30 derajat, jumlah garis per cm adalah
    a. 2000 goresan
    b. 4000 goresan
    c. 5000 goresan
    d. 20.000 goresan
    e. 50.000 goresan
    Jawaban: C.
  10. Dua beban pada jarak 2 meter di udara. Jika jarak antara dua beban dilakukan 6 kali, maka pasukan Kolombia …
    a. ½ kali awalnya
    b. ¼ kali awalnya
    c. 1/9 kali sebelumnya
    d. 1/16 kali awalnya
    e. 1/36 kali sebelumnya
    Jawaban: C.
Baca Juga :  Semboyan Jagalah Kebersihan

11. Jika dua kawat sejajar dialiri arus listrik seperti gambar dibawah ini!

11. Jika dua kawat sejajar dialiri arus listrik seperti gambar dibawah ini!

pernyataan yang tepat berdasarkan kondisi tersebut adalah . . .

a. arah induksi magnetik di titik P oleh kawat 1 keluar bidang.
b. magnetik di titik P oleh kawat 1 sebesar 2 x 10^-6 T.
c. induksi di titik P oleh kawat 2 sebesar 4 x 10^-6 T.
d. induksi magnetik total di titik P sebesar 2 x 10^-6 T.
e. arah magnetik total di titik P masuk bidang.
Jawab : d

12. Kelompok massa turun temurun adalah ….
a. Jumlah zat, intensitas cahaya, suhu
b. Saat ini, perbedaan potensial, jumlah zat
c. Kecepatan, gaya, area
d. Waktu, panjang, suhu
e. Arus kuat, intensitas cahaya, kecepatan
Jawab: c

13. Set berikut, yang termasuk dalam kelompok set utama, termasuk …
a. Panjang, massa, tekanan
b. Berat, waktu, suhu
c. Waktu, suhu, massa
d. Waktu, suhu, volume
e. Lebar, panjang, arus listrik yang kuat
Jawab: c

14. F-16 memiliki kecepatan 5,4 km / jam. Kecepatan pesawat sesuai dengan ….
a. 1,5 m / s
b. 4,2 m / s
c. 3,4 m / s
d. 1,3 m / s
e. 1,4 m / s
Jawab: a

15. Catu daya di SI adalah …
a. watt
b. dyne
c. Pascal
d. joule
e. Newton
Jawab: a

Sumber: majalahpendidikan.com

Apa pendapatmu?
You might also like
close