in ,

Contoh Soal Latihan UTS Ganjil Biologi SMA kelas 12

Contoh Soal Latihan UTS Ganjil Biologi SMA kelas 12
Contoh Soal Latihan UTS Ganjil Biologi SMA kelas 12

Halo Halo sahabat  TEKAPE.ID khususnya kamu SMA kelas 12 yang Selamat menghadapi minggu UTS dan mengambil jurusan IPA!. Untuk membantu kamu mempersiapkan diri, kali ini TEKAPE.ID sudah mempersiapkan latihan dan pembahasan UTS Ganjil Biologi SMA kelas 12. Yuk, mari kita bahas

1. Masuknya air ke dalam biji (imbibisi) saat proses perkecambahan akan menyebabkan perubahan kondisi di dalam sel, yaitu….

  1. aktifnya hormon pertumbuhan
  2. aktifnya enzim yang mempercepat reaksi biokimiawi
  3. terbentuknya embrio yang matang
  4. terbentuknya komponen-komponen sel
  5. meningkatkan nutrisi di dalam sel

Kunci  : B

Pembahasan  :

Air yang masuk ke dalam biji saat peristiwa imbibisi merupakan faktor eksternal yang mempengaruhi proses perkecambahan. Air akan mengaktifkan enzim-enzim yang akan mengkatalis atau mempercapat reaksi biokimiawi saat perkecambahan. Proses biokimiawi tersebut diantaranya reaksi pembongkaran cadangan makanan yang ada pada kotiledon. Hasil reaksi biokimiawi tersebut yang akan digunakan untuk sumber energi, bahan penyusun komponen sel dan pertumbuhan embrio.

 

2. Apabila kuncup apikal yang sedang tumbuh diarahkan pada cahaya matahari maka….

  1. terbentuknya hormon auksin dan pertumbuhan batang semakin cepat
  2. terjadi pertumbuhan sel-sel di kuncup apikal
  3. kerja auksin terhambat dan batang tumbuh melengkung ke arah cahaya matahari
  4. pembentukan tunas lateral terhambat
  5. hormon auksin aktif dan batang tumbuh menjauhi arah cahaya matahari

Kunci : C

Pembahasan :

Kuncup apikal yang sedang tumbuh akan menghasilkan hormon auksin. Sifat hormon auksin adalah aktivasinya dihambat oleh adanya cahaya. Jika kuncup apikal yang sedang tumbuh diarahkan pada cahaya matahari maka akan terjadi pengangkutan auksin dari bagian yang terkena cahaya ke bagian yang terlindungi cahaya dan pertumbuhan sel-sel di bagian yang terkena cahaya akan terhambat dan mengakibatkan batang akan tumbuh melengkung ke arah datangnya cahaya matahari.

 

3. Meskipun terdapat ribuan enzim di dalam tubuh makhluk hidup, tetapi tidak akan pernah terjadi kesalahan reaksi seperti suatu substrat dikatalis oleh enzim yang salah. Hal tersebut merupakan sifat enzim yaitu….

  1. mempercepat laju reaksi kimia
  2. tidak ikut bereaksi
  3. sebagai biokatalisator
  4. sebagai katalisator organik
  5. bekerja secara spesifik

Kunci : E

Pembahasan  :

Salah satu sifat enzim yaitu merupakan katalisator berbahan organik yang bekerja secara spesifik. Artinya satu jenis enzim hanya dapat mengatalisis/mempercepat satu jenis reaksi kimia. Misalnya enzim amilase di mulut hanya dapat mengkatalis reaksi pemecahan amilum menjadi glukosa.

 

4. Enzim disebut sebagai biokatalisator, yang berarti….

  1. senyawa anorganik yang mempercepat metabolisme
  2. senyawa organik yang menghambat metabolisme
  3. senyawa anorganik yang tidak ikut bereaksi dalam metabolisme
  4. senyawa organik yang mempercepat metabolisme
  5. senyawa organik yang ikut bereaksi dalam metabolisme

Kunci : D

Pembahasan  :

Biokatalisator adalah senyawa organik berupa protein yang berfungsi meningkatkan laju reaksi kimia terutama dalam proses metabolisme, tetapi tidak ikut bereaksi dalam proses tersebut. Metabolisme akan mengakibatkan perubahan molekul dan menyebabkan perubahan energi.

 

5. Produk glikolisis yang diolah sebagai bahan proses anabolisme karbohidrat adalah…

  1. asam piruvat
  2. glikogen
  3. polisakarida
  4. 3-fosfoenol piruvat (PEP)
  5. fosfogliseraldehid

Kunci : E

Pembahasan  :

Terdapat 10 tahapan reaksi glikolisis saat memecah komponen glukosa menjadi asam piruvat, ATP dan NADH. Diantara 10 tahapan tersebut terdapat tahapan pengubahan 3-fosfogliseroil fosfat menjadi 3-fosfogliseraldehid dan ATP. Diketahui bahwa fosfogliseraldehid (PG) merupakan salah satu bahan dalam siklus calvin pada reaksi gelap anabolisme karbohidrat (Fotosintesis). Fosfogliseraldehid (PG) dalam siklus calvin akan difosforilasi menggunakan ATP menjadi gliseraldehid 3-fosfat yang akan meregenerasi RuBP hingga siklus calvin dapat berlanjut.

 

6. Fermentasi merupakan proses penguraian senyawa organik yang menggunakan… sebagai akseptor elektron terakhirnya.

  1. senyawa organik
  2. senyawa anorganik
  3. oksigen
  4. karbon dioksida
  5. ATP

Kunci : D

Pembahasan :

Fermentasi merupakan proses respirasi anaerob karena tidak menggunakan oksigen sebagai akseptor terakhir elektronnya. Pada fermentasi, senyawa antara yang menjadi akseptor elektron terakhir. Senyawa antara tersebut di antaranyan asam piruvat, asetaldehid dan karbon dioksida.

 

7. Tahap pertama fotosintesis adalah…

  1. Energi cahaya dipanen, elektron tereksitasi.
  2. Energi cahaya dipanen, klorofil menghasilkan elektron.
  3. Energi cahaya dipanen, klorofil menghasilkan elektron.
  4. Energi cahaya dipanen, karbon dioksida direduksi.
  5. Energi cahaya dipanen, terjadi pembentukan ATP.

Kunci : A

Pembahasan :

Reaksi fotosintesis terdiri dari dua tahap yaitu reaksi terang dan reaksi gelap. Pada reaksi terang terjadi penyerapan energi matahari oleh klorofil. Pada tahapan awal reaksi terang terjadi penyerapan cahaya matahari oleh klorofil b (P680). Adanya pemanenan cahaya tersebut mengakibatkan elektron dalam klorofil tereksitasi atau terlepas dan selanjutnya elektron tersebut akan ditangkap oleh akseptor elektron dan menyebabkan adanya rantai transpor elektron dalam reaksi terang.

 

8. Bakteri Nitrosomonas termasuk ke dalam bakteri kemosintetik yang akan mengubah….

  1. amonium menjadi nitrat
  2. nitrat menjadi karbon dioksida
  3. amonium menjadi nitrit
  4. nitrit menjadi nitrat
  5. nitrat menjadi karbonat

Kunci : C

Pembahasan  :

Bakteri Nitrosomonas disebut juga sebagai bakteri nitrit yaitu akan mengubah amonium (NH4) menjadi Nitrit (NO2) dengan reaksi sebagai berikut :

biologi kelas 12

9. Seseorang yang memiliki gen kulit putih, tetapi hidup di daerah panas kemungkinan warna kulitnya bisa berwarna agak hitam. Hal tersebut dapat terjadi karena….

  1. fenotip yang muncul hanya dipengaruhi oleh gen
  2. gen akan mengatur segala sifat yang tampak pada organisme
  3. fenotip merupakan hasil interaksi antara gen dan lingkungan
  4. lingkungan dapat mempengaruhi pembentukan gen
  5. sifat yang tampak tidak dipengaruhi oleh faktor lingkungan

Kunci : C

Pembahasan :

Kulit putih merupakan fenotip atau sifat yang tampak. Sifat yang tampak ini merupakan hasil interaksi antara faktor genetik dan faktor lingkungan. Maka jika seseorang memiliki gen kulit putih tetapi berada di lingkungan yang panas maka sinar matahari dapat mengubah sifat yang tampak tersebut sehingga berubah menjadi agak hitam.

 

10. Suatu rantai sense DNA memiliki urutan basa AUGGACCAGGATATATGA. Berdasarkan hal tersebut, pernyataan yang benar adalah…

  1. Urutan basa tersebut mengode 6 asam amino.
  2. Urutan basa tersebut mengode 18 asam amino.
  3. Urutan basa tersebut terdiri atas 18 kodon.
  4. Urutan antikodonnya adalah UTCCUGGUCCUAUAUACU.
  5. Urutan kodogennya adalah AUGGACCAGGATATATGA.

Kunci : E

Pembahasan  :

Urutan rantai sense DNA disebut juga kodogen, sehingga urutan kodogen akan sama dengan rantai sense DNA yaitu AUGGACCAGGATATATGA. Urutan tersebut akan diubah menjadi triplet kodon yaitu UACAUGUACUAUAUACU dan akan mengode 5 asam amino karena AUG merupakan start kodon sehingga tidak akan ditranslasi mejadi asam amino.

Rekomendasi