in

Contoh Soal Matematika Kelas 5 & 6 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Contoh Soal Matematika Kelas 5 Semester 2 dan Kunci Jawaban – Berikut ini Soal Matematika Kelas 5 Semester 1 dan Semester 2 Lengkap Kunci Jawabannya

Soal Pilihan Ganda

Piliha Salah Satu a,b,c,d Jawaban yang Benar dan Beri Tanda Silang (x)!

1. 5² maka baca …
a. Lima akar dua
b. Dua kekuatan ke lima
c. Lima kotak
d. Dua kotak

2. Jika diketahui 25² maka = …
a. 25 + 25
b. 25×25
c. 25:25
d. 25-25

3. Jika, 16² sam dengan …
Hasil dari penunjukan di atas adalah …
a. 196
b. 116
c. 256
d. 326

4. Angka 225 adalah hasil dari …
a. 5²
b. 25²
c. 15²
d. 35²

5. Angka 2.116 adalah hasil dari …
a. 34²
b. 36²
c. 44²
d. 46²

6. Hasil berikut dari peringkat kedua yang salah adalah …
a. 20² = 400
b. 21² = 431
c. 34² = 1.156
d. 18² = 324

7. Tanda yang benar untuk mengisi titik titik di bawah ini adalah …
14² … 200
a. >
b. <
c. =
d. + –

8. Sebuah persegi panjang dengan panjang sisi 20 cm. Maka lebarnya adalah … cm².
a. 40
b. 80
c. 400
d. 800

9. 1.180 + 35² – 1.785 = …
Hasil dari operasi perhitungan di atas adalah …
a. 620
b. 510
c. 720
d. 470

10. 40² – 31² + 5.792 = …
Hasil dari operasi perhitungan di atas adalah …
a. 6201
b. 4.361
c. 6431
d. 4.571

11. 13² x 43 – 42² = …
Hasil dari operasi perhitungan di atas adalah …
a. 1.824
b. 1,764
c. 1564
d. 1.514

12. Faris membeli 24 kotak air minum kemasan. Setiap kotak berisi 24 botol air. Seluruh botol air yang dibeli Faris adalah …
a. 48
b. 576
c. 216
d. 326

13. 3² + 4² = …
Angka kuadrat yang tepat untuk menyelesaikan poin di atas adalah …
a. 6²
b. 7²
c. 5²
d. 8²

14. √144 = …
Hasil dari 144 akar di atas adalah ….
a. 10
b. 11
c. 12
d. 13

15. √ 361 = …
Hasil root 361 di atas adalah ….
a. 21
b. 11
c. 27
d. 19

16. Hasil berikut dari akar kubus yang salah adalah …
a. √ 289 = 17
b. √ 729 = 27
c. √ 529 = 24
d. √ 676 = 26

17. √ 484 …….. 23
Tanda yang benar untuk mengisi poin di atas adalah …
a. >
b. <
c. =
d. + –

18. Satu persegi memiliki luas 1.849 cm². Maka panjang halamannya adalah ….
a. 33 cm
b. 23 cm
c. 47 cm
d. 43 cm

19. √ 1600 = 25 + n
Nomor yang benar untuk mengganti masalah di atas adalah …
a. 10
b. 12
c. 15
d. 25

20. √ 900: √ 25 = …
Hasil dari operasi perhitungan di atas adalah …
a. 6
b. 5
c. 4
d. 3

21. Ubin di ruang tamu berbentuk persegi panjang memiliki luas 625 cm². Panjang sisi ubin adalah ….
a. 12
b. 15
c. 25
d. 30

22. √ b + 25 = 55
Nomor yang benar untuk mengganti huruf b dalam operasi aritmatika di atas adalah …
a. 30
b. 600
c. 90
d. 900

23. √ 841 + √ 289 – 39 = …
Hasil dari operasi perhitungan di atas adalah …
a. 7
b. 8
c. 9
d. 6

24. 5.236 – √ 196 x √ 256 = …
Hasil dari operasi perhitungan di atas adalah …
a. 712
b. 5012
c. 4912
d. 5432

25. 35² – √ 625 x √ 1.024 = …
Hasil dari operasi perhitungan di atas adalah …
a. 375
b. 475
c. 525
d. 425

Contoh Soal Essay

Jawab Semua Pertanyaan Dibawah Ini Dengan Benar!

1. Tentukan nilai dari 27² = …

2. Angka 576 adalah hasil dari kuadrat angka …

3. 17² + 31² – 28² = …
Hasil operasi perhitungan di atas adalah ….

4. (27² – 21²) x 11² = …
Hasil operasi perhitungan di atas adalah ….

Baca Juga :  Soal Penjas Kelas 11

5. n – 38² = 1.256
Nomor yang tepat untuk mengganti huruf n dalam operasi perhitungan di atas adalah …

6. √ 1296 …..
Tanda yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah ….

7. √ 625 = …
Hasil dari 625 root di atas adalah ….

8. 28 adalah hasil dari akar kuadrat dari angka …

9. √ 144 + √ 1.225 – √ 1.369 = …
Hasil operasi perhitungan di atas adalah ….

10. √ 196 x √ 576: √ 64 = …
Hasil operasi perhitungan di atas adalah ….

11. Hitung kotak angka di bawah ini dengan benar!
a. 13²
b. 23²
c. 26²
d. 46²

12. Hitung angka root dengan benar!
a. √ 100
b. √ 324
c. √ 1,764
d. √ 2.209

13. Harun, Ami dan ica memiliki tugas menggambar persegi. Alun-alun yang ditarik Harun adalah 10 cm panjangnya, 12 cm di Ami di samping dan 13 cm di Ica di samping. Hitung total kuadrat dari ketiganya!

14. Ada 3 papan persegi di gudang. Panel pertama memiliki lebar 676 cm², 900 cm² kedua dan 529 cm² ketiga. Dari uraian ini, hitung semua panjang sisi tiga papan saat ditambahkan!

15. Tempatkan karakter>, <atau = untuk mengisi titik di bawah ini!
a. 300 … 172
b. 2.000 … 45²
c. √ 1.369 … 35
d. √ 2.116 …… 50

Kunci Jawaban Soal Matematika Kelas 5

Jawaban Soal Pilahan Ganda

  1. c. Lima kotak
  2. b. 25×25
  3. c. 256
  4. c. 15²
  5. d. 46²
  6. b. 21² = 431
  7. b. <
  8. c. 400
  9. a. 620
  10. c. 6431
  11. b. 1,764
  12. b. 576
  13. c. 5²
  14. c. 12
  15. d. 19
  16. c. = 24
  17. b. <
  18. d. 43 cm
  19. c. 15
  20. a. 6
  21. c. 25
  22. d. 900
  23. a. 7
  24. b. 5012
  25. d. 425

Jawaban Soal Essay

  1. 729
  2. 24
  3. 289 + 961 – 784 = 466
  4. (729 – 441) × 121 = 288 × 121 = 34.848
  5. 2,700
  6. 33
  7. >
  8. 784
  9. 12 + 35 – 37 = 47 – 37 = 10
  10. 14 x 24: 8 = 336: 8 = 42
  11. Hitung angka kuadrat di bawah ini dengan tepat!
    a. 13² = 169
    b. 23² = 529
    c. 26² = 676
    d. 46² = 2.116
  12. Hitung angka root dengan benar!
    a. √ 100 = 10
    b. √ 324 = 18
    c. √ 1,764 = 42
    d. √ 2,209 = 47
  13. Diketahui:
    Panjang kuadrat Harun = 10 cm
    Panjang sisi kotak Ami = 12 cm
    Panjang sisi persegi Ica = 13 cm
    Total area ketiganya adalah persegi
    Luas persegi Harun = s 2 = s · s = 10 cm × 10 cm = 100 cm 2
    Luas kotak Ami = s² = s · s = 12 cm · 12 cm = 144 cm²
    Luas kotak Ica = s 2 = s · s = 13 cm × 13 cm = 169 cm 2
    Total area = 100 cm² + 144 cm² + 169 cm² = 413 cm²
  14. Diketahui:
    Lebar pelat pertama adalah 676 cm²
    Lebar pelat kedua adalah 900 cm²
    Lebar lempeng ketiga adalah 529 cm²
    Semua panjang dari tiga sisi papan, jika ditambahkan,
    Panjang sisi papan pertama = √ area = √ 676 = 26 cm
    Panjang sisi panel kedua = √ area = √ 900 = 30 cm
    Panjang sisi panel ketiga = √ area = √ 529 = 23 cm
    Panjang total sisi karena itu = 26 cm + 30 cm + 23 cm = 79 cm
  15. Tempatkan karakter
    a. 300 ….. 17² = 300 > 289
    b. 2.000 … 45² = 2.000 <2.025
    c. √ 1.369 … 35 = 37> 35
    d. √ 2.116 … 50 = 46 <50

Sumber: majalahpendidikan.com

Contoh Soal Matematika Kelas 6 SD/MI dan Kunci Jawabannya 2019

Contoh Soal Pilihan Ganda

Pilih Salah satu jawaban yang benar dan beri tanda silang (x),Pada Jawaban yang tepat!

1. (18×25) + (8×28) = 38x (25 + 8)
Perhitungan di atas menggunakan properti …
a. komutatif
b. asosiatif
c. mendistribusikan
d. kooperatif

2. Jika 200 – 45 = (3 x n) + 35, maka nilai n …
a. 40
b. 45
c. 50
d. 55

3. Nilai 35: (-5) + 10 – (-3) adalah …
a. 4
b. 5
c. 6
d. 7

4. Fakta paling penting dari 2.450 adalah …
a. 2 x 5² x 7
b. 2 x 5 x 7
c. 2 x 5² x 7²
d. 2 x 5² x 7²

5. FPB dari 72, 96 dan 132 adalah ….
a. 3.168
b. 288
c. 44
d. 12

6. Nomor FPB dan KPK 60, 72 dan 48 adalah …
a. 16 dan 720
b. 12 dan 120
c. 12 dan 72
d. 12 dan 720

7. KPK 16, 18 dan 32 adalah …
a. 16
b. 32
c. 144
d. 288

8. Lampu A menyala setiap 6 menit, B setiap 8 menit dan C setiap 12 menit. Ketika jam 09:46, Lampu menyala bersamaan. Maka pukul berapakah semua lampu menyala bersamaan..
a. 5.10
b. 10:10
c. 10:15
d. 10:20

9. Kia memiliki dua lembar kaset. Panjang setiap band adalah 30 cm dan 48 cm. Jika semua pita terbotong dengan ukuran sama maka ukuran terpanjang untuk masing-masing bagian adalah …
a. 6
b. 7
c. 8
d. 12

10. adalah faktor utama dari 300
a. 1, 2
b. 2, 3
c. 2, 3, 5
d. 2, 3, 5, 7

11. Hasil dari 729 + 225 – 1.728 = b
Nilai B adalah …
a. 2
b. 6
c. 8
d. 10

12. 60 liter / menit … cm³ / detik. Maka jawaban yang tepat untuk mengisi kekosongan adalah …
a. 600 cc / dtk
b. 6.000 cc / detik
c. 1.000 cc / detik
d. 100 cc / dtk

13. 0,9 m³ / jam = … dm³ / menit
a. 13
b. 14
c. 15
d. 16

14. 54 hm³ / h = … m³ / s
a. 150000000
b. 150000
c. 15.000
d. 150

15. Bak mandi terisi air nya dengan di pompa selama 35 menit. daya tampung bak mandi ialah 7rb liter.air yang keluar dari hasil pompa adalah … liter / menit.
a. 0,2
b. 200
c. 2000
d. 2.100

Baca Juga :  Soal PKN Kelas 4

16. Hasil keberangkatan tiga dari 12 adalah …
a. 1.728
b. 1,345
c. 2,025
d. 2128

17. Dalam waktu 12 dm³ / detik saat pelepasan alat pemadam api. Dalam waktu 3 menit, maka alat pemadam api dapat mengalirkan air hingga … liter air.
a. 720
b. 1.240
c. 1720
d. 2160

19. Waktu yang dibutuhkan untuk mengisi tangki 14.400 liter adalah 10 menit. Debit air adalah … dm³ / dtk.
a. 12
b. 24
c. 36
d. 48

20. Sebuah tabung air memiliki volume 12 m³. Jika tabung berisi air 100 liter / menit. Gelas akan penuh dalam … satu jam.
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

21. Mesin pemadam kebakaran menyemprotkan air ke api. Pasokan air yang dipercayakan adalah 7.500L. Selama 15 menit, jumlah air 6rb liter. Maka berapa m³ / mnt adalah …
a. 1
b. 0,001
c. 0,1
d. 0.01

22. Hasil -175 + 19 x 7 – (-28) adalah …
a. -14
b. 14
c. -27
d. 27

23. Pemrosesan 35² – 24² adalah ….
a. 649
b. 676
c. 1201
d. 1.801

24. Hasil 32.768 is adalah ….
a. 22
b. 32
c. 42
d. 52

25. Volume bak mandi diketahui 24.389 liter. Panjang iga tub adalah …. cm
a. 19
b. 29
c. 39
d. 49

26. Total permukaan kubus dengan volume 729 cm³ adalah …. cm²
a. 400
b. 480
c. 484
d. 486

27. Faktor utama 200 adalah ….
a. 1, 2, 3 dan 5
b. 2 dan 5
c. 3 dan 5
d. 2, 3 dan 5

28. 5 m³ / menit = …. liter / menit
a. 50
b. 500
c. 5000
d. 50.000

29. Nilai yang benar dari n jika ³√ n = 64 …
a. 162,144
b. 262.144
c. 362,144
d. 462,144

30. Hasil dari 27: 3 x 6³ + 512 x 343 = ….
a. 232
b. 272
c. 342
d. 452

Kunci Jawabnnya

  1. C
  2. A
  3. C.
  4. C
  5. D
  6. D
  7. D
  8. B
  9. a
  10. c
  11. a
  12. c
  13. c
  14. c
  15. b
  16. a
  17. d
  18. b
  19. b
  20. c
  21. b
  22. a
  23. a
  24. b
  25. b
  26. d
  27. b
  28. c
  29. b
  30. b

Sumber: majalahpendidikan.com

Rekomendasi