in

Contoh Soal Matematika Kelas 5 dan Cara Penyelesaiannya

Contoh Soal Matematika Kelas 5 dan Cara Penyelesaiannya

Contoh Soal Matematika Kelas 5 dan Cara Penyelesaiannya serta kunci jawabannya lengkap.

1. Ada 10 pensil. 7 pensil berwarna biru. Persentase pensil berwarna biru adalah ….

  • a. 80%
  • b. 70%
  • c. 60%
  • d. 50%

2. Bentuk persen dari 35 adalah ….

  • a. 3,5%
  • b. 35%
  • c. 350%
  • d. 3.500%

3. Pecahan 0,50 bila diubah menjadi pecahan biasa adalah ….

  • a. 3/4
  • b. 2/3
  • c. 4/5
  • d. 1/2

4. Bentuk desimal dari 1/8 adalah ….

  • a. 0,125
  • b. 0,375
  • c. 0,50
  • d. 0,575

5. 75% senilai dengan . . .

  • a. 1/2
  • b. 2/3
  • c. 3/4
  • d. 4/5

6. 5% dari 30.000 adalah ….

  • a. 1 500
  • b. 2 250
  • c. 2 500
  • d. 3.000

7. Harga sebuah jaket adalah Rp. 200.000,00. Ada diskon 25%. Harga baju itu sekarang adalah ….

  • a. Rp. 150.000,00
  • b. Rp. 152.000,00
  • c. Rp. 153.000,00
  • d. Rp. 165.000,00

8. Hasil dari 2/3 + 1,6 adalah ….

  • a. 1 8/30
  • b. 1 8/15
  • c. 2 4/15
  • d. 2 8/15

9. 4/5 : 4/3 adalah ….

  • a. 12/20
  • b. 16/15
  • c. 20/12
  • d. 15/16

10. Hasil dari 8,2 + 0,35 + 12,45 adalah ….

  • a. 19,73
  • b. 20
  • c. 20,95
  • d. 21

11. Hasil dari 1,05 : 0,20 adalah ….

  • a. 5,25
  • b. 6,15
  • c. 6,25
  • d. 6,35

12. Hasil dari 8,1 x 0,59 = n. Maka n adalah . . . .

  • a. 0,4779
  • b. 4,779
  • c. 47,79
  • d. 477,9

13. Bentuk pecahan campuran dari 46/7 adalah ….

  • a. 6 2/7
  • b. 6 3/7
  • c. 6 4/7
  • d. 6 5/7

14. Hasil dari 42 : 150% = n, maka n = ….

  • a. 26,2
  • b. 27
  • c. 27,2
  • d. 28

15. Bentuk persen dari 4/20 adalah ….

  • a. 15 %
  • b. 20 %
  • c. 25 %
  • d. 30 %

16. Hasil penjumlahan dari 2 1/3 + 4 3/5 adalah ….

  • a. 6 13/15
  • b. 6 14/15
  • c. 7
  • d. 7 1/15

17. Diketahui A : B = 2 : 7. Jika nilai B = 70, maka nilai A = ….

  • a. 10
  • b. 15
  • c. 20
  • d. 25

18. Perbandingan buku Rudi dan Tya 2 : 3. Jika jumlah buku mereka 20, maka banyaknya buku Rudi adalah ….

  • a. 8
  • b. 10
  • c. 12
  • d. 14

19. Ria berlatih renang setiap 3 hari. Aldi setiap 5 hari, dan Budi setiap 6 hari sekali. Jika ketiganya berlatih pada hari Senin 5 Maret, maka mereka akan berlatih bersama-sama lagi pada hari ….

  • a. Rabu 4 April
  • b. Kamis 5 April
  • c. Jumat 6 April
  • d. Sabtu 7 April

20. Sudut terkecil yang terbentuk oleh jarum jam pukul 01.30 besarnya …. derajat.

  • a. 125
  • b. 130
  • c. 135
  • d. 140

21. Perbandingan uang Lia dan uang Bilsa 5 : 7. Selisih uang mereka Rp 250.000,00. Jumlah uang mereka adalah ….

  • a. Rp 1.350.000,00
  • b. Rp 1.400.000,00
  • c. Rp 1.450.000,00
  • d. Rp 1.500.000,00

22. Panjang jembatan pada peta berskala 1 : 60.000 adalah 28 cm. Panjang jembatan sebenarnya adalah …. km

  • a. 1,68
  • b. 16,8
  • c. 168
  • d. 1.680

23. Termometer Celcius menunjukkan angka 40 derajat. Termometer Fahrenheit menunjukkan angka …. derajat.

  • a. 72
  • b. 90
  • c. 104
  • d. 122

24. Sebuah truk melaju dengan kecepatan rata-rata 80 km/jam. Jika truk tersebut telah berjalan selama 3 jam 30 menit, jarak yang telah ditempuh mobil tersebut adalah …. km.

  • a. 250
  • b. 260
  • c. 280
  • d. 300

25. Jarak rumah Lintang dengan kantornya adalah 3 1/2 km. Pada denah tertulis 7 cm. Skala peta yang digunakan adalah ….

  • a. 1 : 5.000
  • b. 1 : 50.000
  • c. 1. 500.000
  • d. 1 : 5.000.000

Kunci Jawabannya

1. b   11. a   21. d

2. d   12. b   22. b

3. d   13. c   23. c

4. a   14. d   24. c

5. c   15. b   25. b

6. a   16. b

7. a   17. c

8. c   18. a

9. a   19. a

10. d   20. c

Sumber: gurubelajarku.com

 

Contoh Soal Matematika Kelas 5 SD Semester 1

Berikut ini merupakan beberapa contoh soal SD kelas 5 tentang matematika untuk membantu anak-anak dalam belajar matematika :

1. 225 x (83 x 42) = (225 x n) x 42 nilai dari n ialah ….
a. 8
b. 80
c. 83
d. 800

2. 25 x ( 38 + 765) = (25 x 38) + (n x 765) pada n  mempunyai nilai….
a. 20
b. 25
c. 38
d. 765

3. 475 Apabila dibulatkan kedalam ratusan terdekat maka akan menjadi ….
a. 400
b. 500
c. 480
d. 470

4. Apabila dijadikan bilangan bulat maka hasil dari penjumlahan 362 + 526 ialah….
a. 810
b. 800
c. 900
d. 910

5. Dari Faktor 10 ialah….
a. 2
b. 2 dan 5
c. 1, 2, 5, dan 10
d. 2,5 dan 10

6. Dari Faktor prima 20 ialah….
a. 2 dan 5
b. 2, 3, dan 5
c. 5
d. 3

7. Dari hasil Faktorisasi prima dari 140 ialah….
a. 2² x 5 x 7
b. 2² x 3 x 5 x 7
c. 2 x 3² x 5
d. 3² x 5

8. Dari FPB  70 dan 105 ialah….
a. 2,5 dan 7
b. 5 dan 7
c. 2 dan 7
d. 7

9. Hasil dari KPK  35 dan 42 ialah….
a. 180
b. 210
c. 230
d. 240

.10. 10 + (-4) – (-9) = ….
a. 15
b. -15
c. 3
d. -3

11. 27 : (-3) x 4 = ….
a. 36
b. -36
c. 7
d. -7

12. √ 1.444 = …
a. 22
b. 28
c. 32
d. 38

13. 43 – (-25) = ….
a. -58
b. 68
c.18
d. -68

14. 8.675 : 28 = n, berapakah nilai dari n ialah ….
a. 300
b. 400
c. 310
d. 450

 

15. FPB dan KPK dari 60 dan 48 ialah ….
a. 815 dan 12
b. 124 dan 10
c. 240 dan 6
d. 420 dan 6

16. 9 x (8 + 6) = (9 x 8) + (9 x 6)
Maka dari pernyataan itu menggunakan sifat ….
a. komutatif
b. asosiatif
c. distributif
d. komunikatif

17. Bilangan prima yang terletak diantara 20 dan 30 ialah…
a. 21 dan 23
b. 23 dan 25
c. 23 dan 27
d. 23 dan 29

18. Pesawat terbang mampu menempuh jarak 600 km dengan kurun waktu 45 menit. Maka kecepatan rata-rata dari pesawat tersebut ialah….
a. 700 km/jam
b. 750 km/jam
c. 800 km/jam
d. 850 km/jam

19. Ada sebuah bus yang pergi dari kota A pukul 08.15, dengan kecepatan rata-rata 45 km per jam. Bus itu sampai di kota B pukul 10.35. Maka Jarak kota A dan B ialah = . . . km.
a. 100
b. 105
c. 110
d. 115

20. Jumlah pada sisi sejajar dari sebuah trapesium ialah 320 cm. Dengan ketinggian 15 cm. Maka luasnya ialah….
a. 4.800 cm²
b. 2.400 cm²
c. 2.500 cm²
d. 4.500 cm²

Contoh Soal Matematika Kelas 5 SD Semester 2

Dibawah ini terdapat beberapa contoh soal SD kelas 5 mengenai soal matematika untuk membantu anak  dalam belajar matematika :
1. Terdapat 10 buku.kemudian 8 buku bersampul coklat. Maka persentase buku bersampul coklat ialah….
a. 80%
b. 70%
c. 60%
d. 50%2. Bentuk persen dari 3,5 ialah ….
a. 3,5%
b. 35%
c. 350%
d. 3.500%3. Pecahan 0,75 Apabila diubah kedalam pecahan biasa ialah….
a. 3/4
b. 2/3
c. 4/5
d. 1/24. Bentuk desimal dari 3/8 ialah….
a. 0,125
b. 0,375
c. 0,50
d. 0,575

5. 80% senilai dengan . . .
a. 1/2
b. 2/3
c. 3/4
d. 4/5

6. 20% dari 15.000 ialah….
a. 1 500
b. 2 250
c. 2 500
d. 3.000

7. Harga pada sebuah baju bekisar Rp. 180.000,00. Kemudian ada potongan 15%. Maka harga baju tersebut ialah….
a. Rp. 150.000,00
b. Rp. 152.000,00
c. Rp. 153.000,00
d. Rp. 165.000,00

8. Dari hasil 1 2/3 + 0,6 ialah….
a. 1 8/30
b. 1 8/15
c. 2 4/15
d. 2 8/15

9. 4/5 : 3/4 ialah….
a. 12/20
b. 16/15
c. 20/12
d. 15/16

10. Pejumlahan hasil dari 9,2 + 0,3 + 11,45 ialah….
a. 19,73
b. 20
c. 20,95
d. 21

11. Dari hasil pejumlahan 1,25 : 0,20 ialah….
a. 5,25
b. 6,15
c. 6,25
d. 6,35

12. Hitunglah hasil dari 0.81×5.9 = n n = …….
a. 0,4779
b. 4,779
c. 47,79
d. 477,9

13. Bentuk pecahan campuran dari 45/7 ialah….
a. 6 2/7
b. 6 3/7
c. 6 4/7
d. 6 5/7

14. Dari hasil 4,2 : 15% = n, Jadi jumlah n ialah  = ….
a. 26,2
b. 27
c. 27,2
d. 28

15. Bentuk persen dari 3/15 ialah….
a. 15 %
b. 20 %
c. 25 %
d. 30 %

16. Hasil penjumlahan dari 4 1/3 + 2 3/5 ialah….
a. 6 13/15
b. 6 14/15
c. 7
d. 7 1/15

17. Apabial diketahui A : B = 4 : 7. Jika nilai B = 35, maka nilai A ialah = ….
a. 10
b. 15
c. 20
d. 25

18. Pada perbandingan antara buku Rahman dan Aditya 2 : 3. Apabila jumlah buku mereka 20, maka banyaknya buku Aditya ialah….
a. 8
b. 10
c. 12
d. 14

19. Aril berlatih renang setiap 3 hari. Yogi setiap 5 hari, dan Nino setiap 6 hari sekali. Maka dari ketiganya berlatih pada hari Senin 5 Maret, maka mereka akan berlatih bersama pada hari ….
a. Rabu 4 April
b. Kamis 5 April
c. Jumat 6 April
d. Sabtu 7 April

20. Sudut terkecil yang terbentuk dari jarum jam  pada pukul 13.30 maka besarnya ialah…. derajat.
a. 125
b. 130
c. 135
d. 140

Kunci Jawabannya

1. C    11. D
2. B    12. B
3. B    13. A
4. C    14. C
5. C    15. C
6. A    16. C
7. A    17. B
8. B    18. B
9. A    19. A
10. B    20.C

Kunci Jawabannya 2

1. A    11. C
2. C    12. B
3. A    13. B
4. B    14. D
5. D    15. B
6. D    16. B
7. C    17. C
8. C    18. C
9. B    19. A
10. C    20. C

Sumber: kabarkan.com

Rekomendasi

Event Terbaru Garena Diskon Spin Harian 50% Periode 7 – 13 Juni 2020

5 Cara Melacak Nomor HP yang Tidak Aktif

5 Cara Melacak Nomor HP yang Tidak Aktif Terbaru Juni 2020