in

Contoh Soal SD kelas 5 Semester 2 Matematika Lengkap Dengan Kunci Jawaban

Contoh Soal SD kelas 5 Semester 2 Matematika Lengkap Dengan Kunci Jawaban

Berikut ini merupakan beberapa contoh soal kelas 5 tentang matematika untuk membantu anak-anak dalam belajar matematika :

1. Ada 10 buku. 8 buku bersampul coklat. Persentase buku bersampul coklat adalah ….
a. 80%
b. 70%
c. 60%
d. 50%

2. Bentuk persen dari 3,5 adalah ….
a. 3,5%
b. 35%
c. 350%
d. 3.500%

3. Pecahan 0,75 bila diubah menjadi pecahan biasa adalah ….
a. 3/4
b. 2/3
c. 4/5
d. 1/2

4. Bentuk desimal dari 3/8 adalah ….
a. 0,125
b. 0,375
c. 0,50
d. 0,575

5. 80% senilai dengan . . .
a. 1/2
b. 2/3
c. 3/4
d. 4/5

6. 20% dari 15.000 adalah ….
a. 1 500
b. 2 250
c. 2 500
d. 3.000

7. Harga sebuah baju adalah Rp. 180.000,00. Ada potongan 15%. Harga baju itu sekarang adalah ….
a. Rp. 150.000,00
b. Rp. 152.000,00
c. Rp. 153.000,00
d. Rp. 165.000,00

8. Hasil dari 1 2/3 + 0,6 adalah ….
a. 1 8/30
b. 1 8/15
c. 2 4/15
d. 2 8/15

9. 4/5 : 3/4 adalah ….
a. 12/20
b. 16/15
c. 20/12
d. 15/16

10. Hasil dari 9,2 + 0,3 + 11,45 adalah ….
a. 19,73
b. 20
c. 20,95
d. 21

11. Hasil dari 1,25 : 0,20 adalah ….
a. 5,25
b. 6,15
c. 6,25
d. 6,35

12. Hasil dari 0,81 x 5,9 = n n = . . . .
a. 0,4779
b. 4,779
c. 47,79
d. 477,9

13. Bentuk pecahan campuran dari 45/7 adalah ….
a. 6 2/7
b. 6 3/7
c. 6 4/7
d. 6 5/7

14. Hasil dari 4,2 : 15% = n, maka n = ….
a. 26,2
b. 27
c. 27,2
d. 28

15. Bentuk persen dari 3/15 adalah ….
a. 15 %
b. 20 %
c. 25 %
d. 30 %

16. Hasil penjumlahan dari 4 1/3 + 2 3/5 adalah ….
a. 6 13/15
b. 6 14/15
c. 7
d. 7 1/15

17. Diketahui A : B = 4 : 7. Jika nilai B = 35, maka nilai A = ….
a. 10
b. 15
c. 20
d. 25

18. Perbandingan buku Rahman dan Aditya 2 : 3. Jika jumlah buku mereka 20, maka banyaknya buku Aditya adalah ….
a. 8
b. 10
c. 12
d. 14

19. Aril berlatih renang setiap 3 hari. Yogi setiap 5 hari, dan Nino setiap 6 hari sekali. Jika ketiganya berlatih pada hari Senin 5 Maret, maka mereka akan berlatih bersama-sama lagi pada hari ….
a. Rabu 4 April
b. Kamis 5 April
c. Jumat 6 April
d. Sabtu 7 April

20. Sudut terkecil yang terbentuk oleh jarum jam pukul 13.30 besarnya …. derajat.
a. 125
b. 130
c. 135
d. 140

21. Perbandingan uang Amel dan uang Salwa 7 : 5. Selisih uang mereka Rp 250.000,00. Jumlah uang mereka adalah ….
a. Rp 1.350.000,00
b. Rp 1.400.000,00
c. Rp 1.450.000,00
d. Rp 1.500.000,00

22. Panjang sebuah jalan pada peta berskala 1 : 600.000 adalah 28 cm. Panjang jalan sebenarnya adalah …. km
a. 1,68
b. 16,8
c. 168
d. 1.680

23. Termometer Celcius menunjukkan angka 40 derajat. Termometer Fahrenheit menunjukkan angka …. derajat.
a. 72
b. 90
c. 104
d. 122

24. Sebuah mobil melaju dengan kecepatan rata-rata 80 km/jam. Jika mobil tersebut telah berjalan selama 3 jam 45 menit, jarak yang telah ditempuh mobil tersebut adalah …. km.
a. 250
b. 260
c. 275
d. 300

25. Jarak rumah Ayu dengan sekolah 3 1/2 km. Pada denah tertulis 7 cm. Skala peta yang digunakan adalah ….
a. 1 : 5.000
b. 1 : 50.000
c. 1. 500.000
d. 1 : 5.000.000

Kunci Jawabannya

1. A    11. C    21. D
2. C    12. B    22. C
3. A    13. B    23. C
4. B    14. D    24. D
5. D    15. B    25. B
6. D    16. B
7. C    17. C
8. C    18. C
9. B    19. A
10. C    20. C

Rekomendasi

Ramalan Cuaca Pulau Pinang Malaysia Hari ini 6 Juni 2020

Contoh Soal PG Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 2 K13 Dan Kunci Jawaban