in ,

Contoh Soal Seni Budaya Kelas 7

Contoh Soal Seni Budaya Kelas 7
Contoh Soal Seni Budaya Kelas 7

Halo Sahabat TEKAPE.ID apa kabar? Pada kesempatan kali ini TEKAPE.ID akan membahas tentang …untuk Sahabat TEKAPE.ID yang duduk dikelas 7, . Yuk langsung saja yuk kita simak soalnya berikut ini.

Contoh Soal Seni Budaya Kelas 7

  1. Warna yang dihasilkan dari perpaduan merah dan kuning dengan rasio 50:50 adalah warna …
    a. hijau
    b. ungu
    c. jeruk
    d. abu-abu
    e. coklat
    Jawab: c
  2. Proses gambar yang dibuat dengan pewarnaan manual atau dengan komputer dengan halus sehigga gambar pun terlihat seperti aslinya disebut gambar …
    a. rendering
    b. tembus cahaya
    c. potongan-potongan
    d. dekorasi
    e. Arsitek
    Jawab: a
  3. Batik yang motifnya dibuat hanya dengan tangan, disebut …
    a. Batik tulis
    b. batik cap
    c. Batik Pekalongan
    d. batik Tie
    e. Batik Malaysia
    Jawab: a
  4. Yang termasuk karya seni rupa murni adalah …
    a. piala
    b. rumah
    c. kursi
    d. Baju itu
    e. patung
    Jawab: e
  5. Seni yang memiliki panjang dan lebar adalah…
    a. Seni 2 dimensi
    b. Seni 3 dimensi
    c. Seni murni
    d. Seni rupa terapan
    e. a dan b benar
    Jawab: a
  6. Seni yang memiliki panjang, lebar dan tinggi disebut…
    a. Seni 2 dimensi
    b. Seni 3 dimensi
    c. Seni murni
    d. Seni rupa terapan
    e. Semua jawaban salah
    Jawab: b
  7. Berikut ini adalah unusr dasar dari seni rupa, kecuali …
    a. dot
    b. cat
    c. Garis
    d. bidang
    e. ruang
    Jawab: b
  8. Contoh karya seni visual dua dimensi yang bergerak, yaitu …
    a. relief
    b. lukisan
    c. Film
    d. Foto
    e. patung
    Jawab: c
  9. Unsur fisik seni rupa yang merupakan gabungan dari titik-titik yang bersambung adalah …
    a. warna
    b. Garis
    c. volume
    d. bertekstur
    e. bidang
    Jawab: b
  10. Salah satu jenis karya seni rupa terapan adalah seni kriya yang disebut juga….….
    a. Desain
    b. grafis
    c. kerajinan tangan
    d. arsitektur
    e. Keterampilan
    Jawab: c
  11. Patung “Kuda Berlari” yang terdapat di pintu gerbang kompleks perumahan Citra Garden-Padang Bulan Medan adalah seni rupa …
    a. Setengah dimensi
    b. Satu dimensi
    c. Dua dimensi
    d. Tiga dimensi
    e. Lima dimensi
    Jawab: d
  12. Patung yang dibuat dengan tujuan untuk memperingati jasa seseorang, kelompok, atau peristiwa bersejarah disebut patung.
    a. keagamaan
    b. dekorasi
    c. arsitektur
    d. Monumen
    e. Toy patung
    Jawab: d
  13. Salah satu contoh karya seni rupa sebagai kebutuhan akan benda pakai adalah …
    a. cat
    b. angka
    c. kaligrafi
    d. kursi
    e. Foto itu
    Jawab: d
  14. Corak yang merupakan tiruan dari bentuk alam disebut…
    a. Representatif
    b. Deformatif
    c. abstrak
    d. geometris
    e. Bukan geometris
    Jawab: a
  15. Corak yang merubah bentuk alam,diubah menurut imajinasi,gagasan dan kreativitas senima disebut …
    a. Representatif
    b. Deformatif
    c. abstrak
    d. Motif tak bernyawa
    e. geometris
    Jawab: b
  16. Gambar yang artinya melebih-lebihkan atau mengubah bentuk disebut…
    a. karikatur
    b. dekoratif
    c. gambar kartun
    d. komik
    e. cat
    Jawab: a
  17. Gambar karikatur biasanya mengandung …
    a. Kiasan atau kritik
    b. pujian
    c. pura-pura
    d. tuduhan
    e) Proposal
    Jawab: a
  18. Gambar yang dibuat sesuai dengan keadaan anatomi dan proporsi saat ini adalah …
    a. ekspresi
    b. abstrak
    c. komposisi
    d. realis
    e. wakil
    Jawab: d
  19. Kesan gelap terang suatu benda dapat digambar dengan teknik berikut ini, kecuali …
    a. teknik Dussel
    b. teknik Pointilis
    c. teknik linier
    d. teknik shading
    e. teknik blok
    Jawab: c
  20. Proses pengerjaannya menggunakan dua keping cetakan terbuat dari batu dan dapat dipakai berulang kali sesuai dengan kebutuhan disebut teknik.
    a. berputar
    b. berliku-liku
    c. A cire perdue
    d. bivalve
    e. Gulir ke bawah
    Jawab: d
  21. Ukiran yang mengandung simbol-simbol tertentu dan berkaitan dengan kepercayaan untuk kepentingan spiritual termasuk dalam fungsi…
    a. hiasan
    b. struktur
    c. magis
    d. simbolis
    e. ekonomis
    Jawab: c
  22. Patung dari bahan lunak biasanya mempergunakan bahan …
    a. Tanah liat dan lilin
    b. Kayu dan lilin
    c. Plastisin dan batu
    d. Kayu dan batu
    e. Plastisin dan kayu
    Jawab: a
  23. Aliran/gaya seni rupa yang penggambarannya sesuai dengan keadaan jiwa perupanya yang spontan pada saat melihat objek disebut …
    a. kubisme
    b. impresionisme
    c. surrealisme
    d. Relismus
    e. ekspresionisme
    Jawab: e
  24. Garis yang bersudut dapat menciptakan kesan …
    a. pelan-pelan
    b. Tenanglah
    c. statis
    d. tajam
    e. stabil
    Jawab: d
  25. Ide-ide yang disajikan dalam bentuk gambar untuk pengembangan lebih lanjut disebut …
    a. Sketsa
    b. penelitian
    c. kerajinan
    d. buku harian
    e. karya besar
    Jawab: a
  26. Gambar yang menyajikan hiburan karena mengandung humor disebut …
    a. karikatur
    b. gambar kartun
    c. animasi
    d. poster
    e. pengiklanan
    Jawab: b
  27. Media iklan/informasi yang ditempelkan di dinding atau tempat tertentu untuk menarik perhatian disebut
    b. iklan
    c. poster
    d. ilustrasi
    e. animasi
    Jawab: c
  28. setiap hiasan bergaya geometrik atau yang lainnya,yang dibuat pada suatu bentuk dasar dari hasil kerajinan tangan dan arsitektur disebut …
    a. Ornamen
    b. buku Sampul
    c. ilustrasi
    d. iklan
    e. perwakilan
    Jawab: a
  29. Warna yang dihasilkan dari campuran merah dan biru dengan rasio 50:50 adalah warna …
    a. ungu
    b. hijau
    c. coklat
    d. abu-abu
    e. putih
    Jawab: a
  30. Warna yang dihasilkan dari kombinasi kuning dan biru pada rasio 50:50 adalah warna …
    a. ungu
    b. coklat
    c. hijau
    d. putih
    e. perak
    Jawab: c

Rekomendasi