in

Contoh Soal Sosiologi Kelas 11 SMA/MA/SMK Semester 1 & 2 PG Essay dan Kunci Jawaban

Contoh Soal Sosiologi Kelas 11 SMA/MA/SMK Semester 1 & 2 PG dan Essay juga dilengkapi dengan Kunci Jawaban

Contoh Soal Pilihan Ganda:

I. Jawablah dengan pertanyaan berikut ini!

1. Penyebab utama stratifikasi sosial di masyarakat adalah.

a. Perbedaan dalam kelas sosial
b. perbedaan kantor formal
c. perbedaan sosial vertikal
d. Memiliki sesuatu yang berharga
e. Perbedaan sikap dan kebiasaan

Jawab: c

2. Dalam masyarakat industri, sistem pelapisan sosial lebih.

a. terbuka
b. tetutup
c. kaku
d. demokratis
e. liberal

Jawab: a

3. Proses interaksi ras-agama, termasuk.

a. kelompok ras termasuk kelompok agama
b. anggota ras memiliki keanggotaan yang berbeda
c. kelompok pada umumnya akan menjadi agama yang berbeda
d. Setiap ras bebas menentukan agama
e. Setiap ras yang tertentu berdasarkan agama nya masing-masing

Jawab: e

4. Berikut ini adalah hal-hal yang dapat menandai keberadaan diferensiasi sosial dalam suatu masyarakat, kecuali.

a. balapan
b. agama
c. kasta
d. kelompok etnis
e. profesi

Jawab: c

4. Munculnya diferensiasi sosial melalui.

a. Perbedaan peran sosial dalam setiap kelompok sosial yang mengarah pada konflik
b. Perbedaan posisi pemrakarsa konflik
c. kelas sosial yang membedakan kehidupan sosial yang tinggi dari kehidupan sosial yang rendah
d. Latar belakang kehidupan sosial tidak sama untuk semua orang, baik secara fisik maupun sosial
e. Semua jawabannya benar

Jawab: d

6. Faktorberikut yang mempengaruhi lapisan sosial masyarakat industri tidak termasuk.

a. kekuasaan
b. kualitas pribadi
c. keturunan
d. formasi
e. kepemilikan modal

Jawab: c

7. Jenis pembedaan berikut adalah umum pada manusia, dengan pengecualian.

a. balapan
b. agama
c. kelompok etnis
d. klan
e. ideologi

Jawab: e

8. Perbedaan dalam masyarakat berdasarkan ras, etnis atau agama tidak dapat diklasifikasikan sebagai perlindungan sosial karena perlindungan.

a. menunjukkan keberagaman untuk sekelompok orang tertentu
b. tidak membedakan masyarakat menjadi kelas sosial
c. adalah karakteristik masyarakat yang heterogen
d. tidak menciptakan peran sosial yang saling bertentangan
e. tidak memiliki perbedaan dalam peran sosial

Jawab: b

9. Diferensiasi sosial tidak dapat dibandingkan dengan pelapisan sosial, karena diferensiasi sosial diwujudkan melalui pembagian sosial.

a. selain
b. horizontal
c. terbagi
d. berlapis-lapis
e. vertikal

Jawab: b

10. Perbedaan orang dengan warna kulit, bentuk dan warna rambut serta bentuk wajah adalah perbedaan menurut.

a. karakteristik kulit
b. fitur Status
c. sifat fisik
d. karakteristik sosial
e. karakteristik budaya

Jawab: c

11. Pernyataan berikut ini bukan manfaat dari belajar sosiologi.

a. selalu bisa memahami perbedaan orang
b. Menjadi lebih responsif dan kritis ketika berhadapan dengan masalah kehidupan
c. dapat melatih lebih jelas siapa kita di masyarakat
d. Dapatkan penghasilan besar
e. bantu kami menilai tempat kami di masyarakat

Jawab: d

12. Kriteria yang menentukan apakah suatu masalah dianggap sebagai masalah sosial atau tidak.

a. Sumber masalahnya
b. konsekuensi untuk pesanan
c. Tingkat kebaikan bersama
d. jumlah anggota yang melakukan ini
e. Nilai-nilai komunitas

Jawab: a

13. Sosiologi berasal dari kata Latin Sozius dan kata Yunani Logos. Sosiologis dalam arti sosiologi berarti.

a. oleh masyarakat
b. seorang kerabat
c. keluarga
d. teman
e. Teman dan musuh

Jawab: d

14. Berikut ini bukan sifat dan sifat sosiologi yang.

a. kelompok ilmu sosial termasuk fenomena sosial dan bersifat empiris
b. pengetahuan abstrak dan tidak konkret
c. pengetahuan empiris dan rasional
d. pengetahuan terapan
e. mempelajari gejala umum dari setiap interaksi masyarakat

Jawab: d

15. Aspek utama yang diteliti oleh sosiologi adalah interaksi antara.

a. Orang dengan lingkungan
b. orang-orang dengan pihak berwenang
c. Masyarakat dengan budaya mereka
d. kelas sosial di masyarakat
e. Orang dengan orang atau kelompok

Jawab: e

16. Yang berikut, yang telah diberi gelar Bapak Sosiologi, adalah.

a. Pitrim A. Sorokon
b. Auguste Comte
c. Herbert Spencer
d. Max Weber
e. Karl Marx

Jawab: b

16. Manakah dari faktor terpenting yang mendorong ilmu sosiologis lainnya.

a. Hilangnya masyarakat pertanian di Eropa
b. Perubahan dalam masyarakat Eropa
c. Perang antara negara-negara Eropa
d. Kekuatan Islam di Eropa semakin kuat
e. ilmu sosial lainnya tidak menyelesaikan masalah sosial

Jawab: b

17. Pertimbangkan aspek sosial berikut!

  1. Struktur sosial
  2. Organisasi sosial
  3. proses pembelajaran
  4. Masalah sosial
  5. Perubahan sosial
  6. Pembangunan sosial

Menurut Selo Soemardjan, belajar sosiologi adalah.
a. 1, 2 dan 3
b. 2, 3 dan 4
c. 3, 4 dan 5
d. 1, 2 dan 5
e. 1, 3 dan 5

Jawab: d

18. Masyarakat adalah kesatuan kehidupan manusia yang terikat pada sistem (sistem) tertentu, kebiasaan atau kebiasaan yang telah diadopsi oleh para anggotanya. Ini adalah pendapat.

a. J.L. Gillian dan J.P. Gillian
b. Koentjaraningrat
c. Selo Soemardjan
d. Soelaiman Soemardi
e. Pitrim A. Sorokin

Jawab: b

19. Masalah berikut memengaruhi orang kecuali.

a. masalah pembangunan manusia
b. masalah dengan keberadaan berbagai makhluk
c. pertanyaan tentang asal usul sejarah
d. masalah sosial atau masalah sosial
e. masalah distribusi dan penampilan berbagai warna budaya

Jawab: d

20. Karena sains adalah subjek masyarakat, sosiologi memiliki kegunaan sebagai berikut.

a. perencanaan sosial
b. pengembangan
c. penelitian
d. perencanaan pembangunan
e. pemecahan masalah sosial

Jawab: b

21. Teknik atau metode kualitatif menurut Soerjono Soekanto adalah metode.

a. historis, komparatif dan fungsional
b. deduktif-induktif, empiris dan rasional
c. Studi banding, studi kasus dan studi deduktif-induktif
d. fungsional, empiris dan rasional
e. studi sejarah, komparatif dan kasus

Jawab: e

22. Berikut ini bukan contoh penelitian sosiologis menggunakan metode statistik.

a. hubungan antara kenakalan remaja dan faktor keluarga yang rusak
b. Kecelakaan terjadi antara tahun 2000 dan 2001
c. Kenakalan remaja hari ini
d. Jumlah peserta keluarga berencana di Jawa Tengah dan DI Yogyakarta
e. Faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan narkoba remaja

Jawab: a

23. Masalah sosial berikut adalah.

a. Panen tidak berhasil karena banjir
b. Sebuah jembatan yang dipenuhi penghuni tiba-tiba ambruk
c. Akumulasi di jalan raya
d. penemuan baru yang mengejutkan dunia
e. semakin banyak orang miskin

Jawab: e

24. Untuk menyelidiki masalah dalam masyarakat menggunakan metode ilmiah, langkah-langkah berikut harus diambil, kecuali.

a. Pilih masalah yang tepat untuk penelitian lebih lanjut
b. merumuskan hipotesis
c. Kumpulkan data yang terkait dengan masalah tersebut
d. berkoordinasi dengan pejabat yang bertanggung jawab
e. Pemrosesan dan analisis data

Jawab: d

25. Struktur masyarakat Indonesia yang berbeda dapat dilihat secara horizontal atau vertikal. Struktur masyarakat, yang dilihat secara verifikatif, ditandai oleh.

a. Interaksi terjalin
b. Perbedaan etnis
c. Perbedaan agama di setiap wilayah
d. Adanya status sosial di masyarakat
e. Keberadaan kelas atas dan bawah di masyarakat

Jawab: e

26. Banyak wanita saat ini bekerja untuk membantu keluarga. Ini meningkatkan keragaman sosial di masyarakat. Perubahan yang dialami wanita memiliki tujuan.

a. Bersaing dengan pria
b. Perluas hak-hak perempuan
c. Memberikan identitas di setiap wilayah
d. Berikan keragaman sosial warnanya sendiri
e. Tingkat yang sama antara pria dan wanita

Jawab: b

27. Perhatikan pernyataan berikut!

  1. Perkirakan perbedaan karakteristik komunitas
  2. Bersikap baik kepada orang lain
  3. Selalu berpikir positif
  4. Jangan mendiskriminasi orang lain
  5. Saya tidak ingin membantu orang lain

Berdasarkan pernyataan di atas, yang merupakan sikap untuk menjaga keharmonisan dalam masyarakat.
a. 1), 2) dan 3)
b. 1), 3) dan 5)
c. 2), 3) dan 4)
d. 2), 4) dan 5)
e. 3), 4) dan 5)

Jawab: a

29. Munculnya konflik dalam keragaman masyarakat dapat diprediksi jika.

a. Hindari interaksi yang sering
b. Sikap tidak mengganggu kelompok lain
c. Saling menghormati antar warga dengan perbedaan
d. Berikan prioritas pada kepentingan kelompok itu sendiri daripada kelompok lain
e. Ada keinginan untuk mempelajari perbedaan di masyarakat

Jawab: c

30. Efek keanekaragaman dalam masyarakat pada kehidupan sosial.

a. Adanya hubungan sosial antar warga
b. Pengembangan konflik dan integrasi sosial
c. Munculnya solidaritas antar kelompok
d. Ada persatuan dan persatuan
e. Tumbuhnya toleransi

Jawab: b

​​31. Perhatikan baik-baik karakteristik lomba berikut!

  1. Kelopak mata lurus
  2. Kulit kuning menjadi coklat
  3. Rambut lurus
  4. Mata yang sempit
  5. Bibir tebal
  6. Kulit hitam

Berdasarkan karakteristik dari jenis di atas, jenis Mongoloid menunjukkan angka yang ditunjukkan.
a. 1), 2) dan 3)
b. 1), 3) dan 5)
c. 2), 3) dan 4)
d. 2), 5) dan 6)
e. 3), 4) dan 5)

Jawab: c

32. Kesetaraan manusia berarti bahwa manusia memiliki level atau posisi yang sama dengan yang diciptakan oleh Allah SWT. Posisi tersebut berasal dari sudut pandang yang.

a. Orang memiliki kemampuan untuk bekerja
b. Manusia adalah makhluk yang memiliki alasan dan pengertian
c. Setiap memiliki kemampuan untuk mempertahankan hidup
d. Semua memiliki kekuatan yang tidak dimiliki makhluk lain
e. Semua manusia diciptakan sebagai makhluk yang mulia dan memiliki derajat yang lebih tinggi dari makhluk lainnya

Jawab: e

33. Pertimbangkan contoh kelompok sosial berikut.

  1. Asosiasi anggota RT dan RW
  2. Asosiasi Jurnalis Indonesia
  3. Kesatuan anggota desa
  4. Asosiasi Sarjana Ekonomi Indonesia
  5. Asosiasi Guru Republik Indonesia

Yang merupakan perusahaan atau kelompok sosial Patembayan.
a. 1), 2) dan 3)
b. 1), 2) dan 4)
c. 1), 3) dan 5)
d. 2), 4) dan 5)
e. 3), 4) dan 5)

Jawab: d

34. Indonesia, yang terdiri dari berbagai kelompok etnis, bahasa dan adat istiadat, dapat dipersatukan untuk membentuk negara merdeka. Ini dapat terjadi karena.

a. Kesamaan fisik
b. Kolonialisme budaya
c. kebijakan pemerintah
d. Kesamaan keinginan
e. Kesamaan geografis

Jawab: d

35. Masalah sosial dapat diartikan sebagai keadaan yang tidak diinginkan karena.

a. Kondisi ini tidak konsisten dengan nilai dan norma Komunitas
b. Masalah sosial dapat menyebabkan ketidakadilan di masyarakat
c. Dapat menyebabkan konflik di masyarakat
d. Kondisi ini tidak memenuhi keinginan masyarakat
e. Masalah sosial dapat mempengaruhi masyarakat

Jawab: a

Contoh Soal Essay:

1. Jelaskan apa yang di maksiud dengan struktur sosial…

2. Struktur sosial tidak terlihat dan tidak disentuh dikarenakan…

3. Salah satu faktor yang membentuk ketimpangan sosial adalah…

4. Jelaskan perbedaan individu dan kelompok…

5. Jelaskan pentingnya pelapisan sosial….

Sumber: materibelajar.co.id

Rekomendasi

Contoh Soal PAT/UKK PKN Kelas 7 Semester 2 Kurikulum 2013

Harga dan Spesifikasi Redmi Note 9 Pro