Contoh Soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 2 K13 dan Jawaban

Lihat berikut ini Contoh Soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas 11  Semester 2 Kurikulum 2013 dan kunci Jawaban:

1. OSIS akan mengadakan pasar murah. Hal yang tidak perlu dicantumkan dalam proposal kegiatan tersebut adalah ….
a. Nama proposal
b. Latar belakang
c. Rumusan masalah
d. Panitia
e. Anggaran biaya
Jawaban: c

2. Hal yang tidak termasuk isi proposal ialah ….
a. pendahuluan
b. tujuan
c. dana yang dianggarkan
d. jenis kegiatan
e. honor panitia
Jawaban: e

3. Pihak yang tidak perlu membubuhkan tanda tangan pada proposal undangan partisipasi kegiatan ke sekolah lain adalah ….
a. Kepala Sekolah
b. Ketua Panitia
c. Bendahara Panitia
d. Sekretaris Panitia
e. Ketua OSIS
Jawaban: e

4. Kegiatan yang relevan untuk diselenggarakan dalam rangka memperingati hari Bumi tanggal 22 April adalah ….
a. Seminar dengan tema “Bahaya Rokok bagi Kesehatan”
b. Lomba memasak dengan bahan sayur-sayuran hijau
c. Lomba daur ulang limbah menjadi barang bernilai ekonomi
d. Gerakan penghijauan menanam sejuta pohon di lingkungan sekolah

e. Penelitian limbah mengenai “Pemanasan Global dan Dampaknya bagi Kehidupan”
Jawaban: d

5. Kalimat saran yang tepat dan santun untuk masukan proposal adalah ….
a. Saya tidak setuju dengan alokasi dana dokumentasi. Itu terlalu besar!
b. Lima ratus ribu rupiah untuk dana dokumentasi harus diganti, panitianya boros!
c. Kalau tidak bisa mengalokasikan dana dengan tepat, tidak usah jadi panitia!
d. Alokasi dana secara keseluruhan sudah bagus, tetapi dokumentasi harap direvisi.
e. Alokasi dana memegang sudah bagus, tetapi alokasi dokumentasi mengapa begitu besar
Jawaban: a

6. Bagian penutup proposal berisi antara lain ….
a. daftar isi
b. daftar pustaka
c. kepanitiaan
d. kata pengantar
e. ruang lingkup
Jawaban: b

7. Kegiatan latihan kepemimpinan akan dilaksanakan pada hari Sabtu 10 Oktober 2015, jam 15. 00 di aula sekolah.dalam proposal, bagian tersebut lebih tepat dimasukkan bagian ….
a. Sarana Kegiatan
b. Penyelenggaraan kegiatan
c. Waktu dan tempat kegiatan
d. Komponen Kegiatan
e. Prosedur Kegiatan
Jawaban: c

8. Cermati bagian proposal di bawah ini!
Proposal Memperingati Hari Kemerdekaan Republik Indonesia Jenis Kegiatan: (1) Kerja Bakti Massal (2) Lomba panjat pohon pinang (3) Ziarah ke makam tokoh masyarakat (4) Pelaksanaan malam tirakat (5) Begadang semalam suntuk jenis kegiatan yang tidak sesuai dengan judul proposal adalah ….
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)
e. (5)
Jawaban: d

9. Bacalah kerangka proposal kegiatan berikut!
TopikProposal: Pelatihan Peanfaatan Limbah Kertas Kerangka Proposal: (1) Latar belakang (2) ……… (3) Sasaran kegiatan (4) Tempat dan waktu kegiatan (5) Narasumber (6) Susunan Panitia (7) Jadwal kegiatan Bagian yang tepat untuk melengkapi kerangka proposal tersebut adalah ….
a. Rumusan Masalah
b. Landasan Teori
c. Tujuan Kegiatan
d. Metode Pelatihan
e. Angaran Kegiatan
Jawaban: c

10. Berikut ini adalah bagian-bagian proposal secara acak.
I Nama Kegiatan
II Jenis Kegiatan
III Latar Belakang Kegiatan
IV Anggaran Kegiatan
V Tujuan Kegiatan
VI Pelaksanaan Kegiatan
Urutan bagian proposal yang tepat adalah ….
a. I – II – V – VI – III – IV
b. III – I – V – VI – II – IV
c. III – I – V – II – VI – IV
d. II – V – I – IV – VI – III
e. V – III – II – I – IV – VI
Jawaban: c

11. Kalimat di bawah ini yang merupakan kalimat pembatasan masalah ilmiah adalah….
A. Mengingat terbatasnya pengetahuan penulis, penulis membatasi penelitian ini pada uji total asam karena banyak produk minuman kemasan karton kelompok sari buah berasa asam.
B. Kemasan karton cukup tipis, murah, tetapi tidak tahan terhadap tekanan, memungkinkan udara masuk dan bakteri aerob dapat hidup.
C. Alasan penulis membahas kemasan karton minuman karena produk minuman kemasan karton banyak beredar di pasaran.
D. Dalam minuman kemasan karton terdapat zat-zat potongan yakni bakteri penyebab penyakit perut (coliform).
E. Alasan penulisan membahasa kemasan karton minuman karena kemasan karton lebih rapuh daripada kemasan kaleng atau kemasan botol.
Jawaban: A

12. Bacalah kerangka proposal kegiatan berikut!
Topik proposal: Pelatihan Pemanfaatan Limbah Kertas
Kerangka Proposal:
(1) Latar Belakang
(2) ………………
(3) Sasaran kegiatan
(4) Tempat dan waktu kegiatan
(5) ………………
(6) Susunan Panitia
(7) Jadwal kegiatan
Bagian yang tepat untuk melengkapi kerangka proposal tersebut adalah …..
A. Rumusan masalah dan Anggaran dana
B. Landasan teori dan Rumusan masalah
C. Tujuan kegiatan dan Narasumber
D. Metode pelatihan dan Anggaran dana
E. Rumusan masalah dan Narasumber
Jawaban: C

13. Perhatikan struktur teks proposal kegiatan di bawah ini!
(1) Anggaran
(2) Sasaran
(3) Penutup
(4) Nama kegiatan
(5) Pendahuluan
(6) Kepanitiaan
(7) Jadwal
(8) Tujuan
(9) Susunan acara
Urutan struktur teks proposal kegiatan yang tepat adalah…
A. 4-5-9-2-1-6-7-8-3
B. 4-5-9-1-2-6-7-8-3
C. 4-5-8-2-7-9-6-1-3
D. 4-5-8-2-9-6-7-1-3
E. 4-5-8-2-6-7-9-1-3
Jawaban: C

14. Latar belakang masalah, rumusan masalah, tujuan penelitian dan hipotesis merupakan bagian dari ….. proposal penelitian.
A. Bagian
B. Ciri-ciri
C. Unsur-unsur
D. Perlengkapan
E. Inti
Jawaban: C

15. Cermatilah data buku di bawah ini
Judul buku : Pengantar Sosiolinguistik
Pengarang : Merry Lapasau dan Zainal Arifin
Tempat dan tahun terbit : Jakarta 2016
Nama penerbit : Pustaka Mandiri
Penulisan daftar pustaka yang tepat adalah….
A. Lapasau, Merry dan Arifin Zaenal. 2016. Pengantar Sosiolinguistik. Jakarta ; Pustaka Mandiri.
B. Lapasau, Merry dan Arifin Zaenal. 2016. Pengantar Sosiolinguistik. Jakarta : Pustaka Mandiri
C. Merry, Lapasau dan Zenal, Arifin. 2016. Pengantar Sosiolinguistik. Jakarta : Pustaka Mandiri.

D. Lapasau, Merry dan Zainal Arifin. 2016. Pengantar Sosiolinguistik. Jakarta : Pustaka Mandiri.
E. Lapasau, Merry dan Zainal Arifin. 2016, Pengantar Sosiolinguistik. Jakarta : Pustaka Mandiri.
Jawaban: D

16. Cermati topik berikut!
Pelestarian tanaman obat dalam masyarakat
kalimat rumusan masalah yang sesuai dengan topik tersebut adalah ….
A. Siapa yang terlibat untuk melestarikan tanaman obat dalam masyarakat?
B. Apa yang dapat dilakukan untuk melestarikan tanaman obat dalam masyarakat?
C. Mengapa perlu mengenal berbagai jenis tanaman obat dalam masyarakat?
D. Upaya apa sajakah untuk menyadarkan masyarakat dalam pelestarian?
E. Sejauh manakah kepedulian masyarakat terhadap tanaman obat?
Jawaban: B

17. Perhatikan data kutipan buku di bawah ini
Nama pakar : Immanuel Kant
Tahun terbik : 2017
Nama penerbit : Pustaka Mandiri
Kutipan : Ruang bukanlah sesuatu yang objektif atau nyata,
melainkan sesuatu yang subjektif sebagai hasil pikiran dan perasaan manusia.
Tata cara mengutip yang tepat adalah…
A. Menurut Immanuel (2017.176, Pustaka Mandiri), Ruang bukanlah sesuatu yang objektif atau nyata, melainkan sesuatu yang subjektif sebagai hasil pikiran dan perasaan manusia.
B. Menurut Kant Immanuel (2017: 176), Ruang bukanlah sesuatu yang objektif atau nyata, melainkan sesuatu yang subjektif sebagai hasil pikiran dan perasaan manusia.
C. Menurut Kant (2017; 176), Ruang bukanlah sesuatu yang objektif atau nyata, melainkan sesuatu yang subjektif sebagai hasil pikiran dan perasaan manusia.
D. Menurut Kant (2017: 176), Ruang bukanlah sesuatu yang objektif atau nyata, melainkan sesuatu yang subjektif sebagai hasil pikiran dan perasaan manusia.
E. Menurut Kant (2017: 176). Ruang bukanlah sesuatu yang objektif atau nyata, melainkan sesuatu yang subjektif sebagai hasil pikiran dan perasaan manusia.
Jawaban: D

18. Topik: Sebab – sebab kurangnya penguasaan Bahasa Indonesia.
Kalimat penjelas:
(1) Kurangnya motivasi dalam pemakaian bahasa Indonesia dengan baik dan benar.
(2) Ada anggapan bahwa Bahasa Indonesia adalah bahasa kedua sesudah bahasa ibu.
(3) Bahasa Indonesia adalah bahasa orang Indonesia yang dipandang tidak ilmiah.
(4) Bahasa Indonesia adalah bahasa komunikasi sehari-hari sehingga tidak perlu dipelajari.
(5) Bahasa asing merupakan bahasa ilmu pengetahuan.
Kalimat penjelas yang sesuai dengan topik adalah ….
A. (2), (3), dan (4)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (2), dan (3)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)
Jawaban: B

19. Di dalam teks proposal terdapat unsur-unsur pembuatan proposal, manakah yang bukan bagian dari unsur-unsur tersebut…
A. Bahasa yang baku
B. Teknik pelaksanaan
C. Penutup
D. Dasar pemikiran
E. Maksud dan tujuan
Jawaban: A

20. Perhatikan teks berikut ini.
(1) Membuat surat undangan rapat
(2) Membentuk kepanitian lomba menulis cerpen
(3) Menyusun program kerja
(4) Pelaksanaan lomba
(5) Evaluasi kerja
Teks tersebut termasuk dalam bagian proposal, yaitu …..
A. Kepanitiaan
B. Anggaran
C. Tujuan
D. Susunan Acara
E. Penutup
Jawaban: D

Sumber: umar-danny.blogspot.com

Tinggalkan komentar