in

Kunci Jawaban Soal Biologi Kelas 12 Lengkap

Kunci Jawaban Soal Biologi Kelas 12 Lengkap

  1. Nasi ketan dapat mengubah rasanya dari manis menjadi asam. Asal rasa asam adalah karena …

    a. sakarifikasi

    b. alcoholisation

    c. kontaminasi

    d. fermentasi

    e. sporulasi

    Jawab: d

  2. Amati data berikut!

    1) gen

    2) hormon

    3) Faktor lingkungan

    Faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan adalah …

    a. Hanya 1

    b. 1 dan 2

    c. 2 dan 3

    d. 1 dan 3

    e. 1, 2 dan 3

    Jawab: e

  3. Perkecambahan pada tumbuhan terjadi pada tumbuhan ….

    a. Jagung dan Kastor

    b. Kacang polong dan jagung

    c. kacang hijau dan jagung

    d. kacang hijau dan kastor

    e. Kacang polong dan kacang hijau

    Jawab: e

  4. Pertumbuhan primer menyebabkan …

    a. Diameter batang meningkat

    b. Batang dan akarnya semakin panjang

    c. Daunnya semakin besar

    d. Cabang bertambah banyak

    e. Daunnya tumbuh subur

    Jawab: b

  5. Salah satu hal yang terjadi sepanjang hidup adalah membuat koneksi sederhana ke koneksi sederhana ke koneksi yang lebih kompleks. Proses ini juga disebut sebagai …

    a. pernafasan

    b. katabolisme

    c. pengeluaran keringat

    d. anabolisme

    e. disimiliert

    Jawab: d

  6. Kenapa tumbuhan tidak perlu melakukan fotosintesis karena mengeluarkan…

    a. air

    b. oksigen

    c. zat hijau

    d. karbon dioksida

    e. sinar matahari

    Jawab: b

  7. Dalam respirasi seluler, produk energi yang dapat digunakan untuk aktivitas seluler adalah energi dalam bentuk …

    a. energi panas

    b. balok energi

    c. ADP

    d. ATP

    e. energi kimia

    Jawab: e

  8. Fotosintesis adalah proses menghasilkan karbohidrat dari CO2 dan H2O dalam klorofil dengan batuan sinar matahari. Reaksi pembentukan karbohidrat dipengaruhi oleh faktor-faktor berikut, kecuali …

    a. jumlah CO2 di udara

    b. suhu udara

    c. jumlah air di tanah

    d. jumlah oksigen di udara

    e. intensitas cahaya

    Jawab: d

  9. Pertumbuhan adalah proses …

    a. peningkatan volume reversibel

    b. Peningkatan volume yang tidak dapat dikembalikan

    c. Dalam perjalanan menuju kedewasaan

    d. tidak bisa diukur secara kuantitatif

    e. hanya dapat ditentukan secara kualitatif

    Jawab: b

  10. Pengikatan karbon dioksida untuk fotosintesis didukung oleh enzim …

    a. Carbonathydrase

    b. dehidrogenase

    c. hydrogenase

    d. karboksilase

    e. dekarboksilase

    Jawab: a

  11. Orang yang pertama kali melakukan percobaan pada pewarisan adalah …

    a. Lamarck

    b. darwin

    c. Gregor Mendel

    d. Francesco Redi

    e. Aristotel

    Jawab: c

  12. Ketika photophodforilation non-siklik muncul …

    a. Oksigen, ATP, dan glukosa

    b. ATP, RuBP dan oksigen

    c. NADPH2, oksigen dan ATP

    d. Glukosa, oksigen, dan NADPH2

    e. NADPH2, glukosa dan ATP

    Jawab: c

  13. Penyerapan karbohidrat oleh tubuh manusia hanya dapat dilakukan dalam bentuk molekul …

    a. fruktosa

    b. glikogen

    c. amilosa

    d. glukosa

    e. galaktosa

    Jawab: d

  14. Pemecahan asam lemak sebelum memasuki siklus Krebs akan mengalami reaksi ….

    a. glikolisis

    b. glikogenesis

    c. glukoneogenesis

    d. oksidasi

    e. lipogenesis

    Jawab: a

  15. Ini diikuti oleh asam nukleat yang ditemukan dalam sel!

    1) Asam amino dikombinasikan dengan asam amino lainnya

    2) Transkripsi dilakukan dengan DAN

    3) Asam amino diangkut ke ribosom.

    4) ARNduta meninggalkan nukleus ke arah ribosom.

    5) Codon diterjemahkan dengan transfer ARN dengan membawa asam amino yang sesuai.

    6) Pergeseran kodon dan kodon selanjutnya diterjemahkan dengan anggukan asam amino.

    Urutan langkah sintesis protein yang benar adalah …

    a. 1-3-5-6-2-4

    b. 2-4-5-3-6-1

    c. 3-1-4-5-6-2

    d. 3-5-2-4-6-1

    e. 4-2-3-1-5-6

    Jawab: e

  16. Pernyataan berikut yang berlaku untuk sintesis protein adalah …

    a. DNA adalah pelaku pertama sintesis protein

    b. Transfer ARN berperan dalam pengangkutan asam amino

    c. Kodon yang terkandung dalam rantai akal bertindak sebagai cetakan

    d. Duta Besar ARN membawa pesan dalam ribosom

    e. Transkripsi adalah terjemahan dari kodon yang ditemukan di ribosom

    Jawab: e

  17. Asam nukleat rantai terpendek adalah …

    a. Duta Besar ARN

    b. Ribosome ARN

    c. transmisi ARN

    d. ARN Messenger

    e. DAN

    Jawab: c

  18. Jika rantai indera memiliki urutan dasar TSA ATS GST GTT AAA, maka duta besar ARN yang berpendidikan memiliki urutan …

    a. AS DARI GSU GUU AAA

    b. GTT TUA ATAU BAIK

    c. TSA ATS GST GTT AAA

    d. AGU UAG SGA SAA

    e. AGT TASG SGA SAA TGG

    Jawab: d

  19. Pernyataan berikut, yang sesuai dengan sifat gen, adalah …

    a. adalah zat keturunan yang hanya bisa ditemukan di alat kelamin

    b. adalah partikel terkecil dengan karakteristik individu

    c. adalah asam nukleat rantai pendek

    d. sebagai eksekutif sintesis protein dan mengatur pertumbuhan dan perkembangan

    e. dapat menyalin untuk meningkatkan gen baru

    Jawab: b

  20. Gen yang homozigot dapat menyebabkan kematian adalah …

    a. gen terkait autosom.

    b. gen terkait seks

    c. gen yang mematikan

    d. gen epistatik.

    e. gen dominan.

    Jawab: c

  21. Wanita buta warna menikahi pria tuna netra, jika mereka memiliki anak, ada kemungkinan …

    a. Semua putrinya buta warna

    b. Setengah dari putrinya buta warna

    c. Semua anak laki-laki buta warna

    d. Setengah dari putranya buta warna

    e. 25% dari anak-anak buta warna dan pasti laki-laki

    Jawab: e

  22. Mutasi dapat terjadi karena faktor-faktor yang mempengaruhinya …

    a. mutagenik

    b. mutan

    c. reaktan

    d. fenomena alam

    e. fenomena alam

    Jawab: a

  23. Jika ada pengganti guanin oleh basa sitosin dalam basa nitrogen komponen AND, mutasi akan terjadi …

    a. transisi

    b. konversi

    c. pemindahan

    d. terjemahan

    e. turunan

    Jawab: a

  24. Seorang pasien menjalani terapi sinar-X pada lengan atas. Dalam perubahan genom dalam sel milik jenis mutasi …

    a. induksi mutasi

    b. mutasi spontan

    c. mutasi somatik

    d. Mutasi gametic

    e. mutasi yang berbahaya

    Jawab: b

  25. Jika kodon yang terbentuk memiliki urutan SAG AG SAG AG AGS AGUA AAG, maka antikodon yang diperlukan untuk terjemahan adalah ….

    a. 2 jenis

    b. 3 jenis

    c. 4 jenis

    d. 5 jenis

    e. 15 jenis

    Jawab: d

  26. Kehadiran perubahan genetik melalui radiasi adalah contoh dari proses …

    a. ionisasi

    b. biologi

    c. kimia

    d. biokimia

    e. fisika

    Jawab: e

  27. Ercis dengan biji bulat kuning (BbKk) saling bersilangan. Persentase keturunan yang memiliki genotipe dan fenotipe yang sama dengan kedua orang tua adalah …

    a. 12,5%

    b. 25%

    c. 62,5%

    d. 75%

    e. 100%

    Jawab: e

  28. Seorang suami yang golongan darah A-nya Rhesus-negatif memiliki orang yang positif-darah tipe B. Genotipe berikut yang cocok dengan genotipe istrinya adalah …

    a. IBIB

    b. IBIO

    c. IAIB

    d. IAIB

    e. IOIO

    Jawab: c

  29. Anthurium majus warna merah disilangkan dengan putih Anthurium majus menghasilkan keturunan ungu: merah: putih: = 1: 1: 2. Genotipe orangtua adalah ….

    a. Aabb> <AaBb

    b. AAbb> <aaBb

    c. Aabb> <aaBb

    d. AaBb> <aaBb

    e. AaBB> <AaBb

    Jawab: b

  30. Perkembangannya kualitatif dan karenanya sulit untuk diamati. Berikut ini adalah gejalanya Pembangunan adalah …

    a. Tubuh menjadi lebih besar

    b. Menambah berat badan

    c. Payudara membesar

    d. Paha membesar

    e. Lengan diperbesar

    Jawabannya: a

Rekomendasi

Yang Merupakan Struktur Dari Teks Prosedur Kompleks Adalah

Yang Merupakan Struktur Dari Teks Prosedur Kompleks Adalah

Berikut ini Contoh Teks Prosedur Kompleks