KUNCI Jawaban Soal Latihan UTS/PTS Kelas 9 SMP Semester Ganjil, Bahasa Indonesia & Bahasa Inggris

KUNCI Jawaban Soal Latihan UTS/PTS Kelas 9 SMP Semester Ganjil, Bahasa Indonesia & Bahasa Inggris

Berikut kisi-kisi soal latihan dan kunci jawaban Bahasa Indonesia kelas 9 semester ganjil 2020

BAHASA INDONESIA

Topik : Laporan Percobaan
Subtopik : Mengenal Laporan Percobaan

1. Teks yang memaparkan suatu fenomena hasil dari pengamatan kepada para pembacanya disebut dengan ….
A. teks persuasif
B. teks eksplanasi
C. teks eksposisi
D. teks laporan percobaan

Jawaban : D
Pembahasan :
Teks laporan percobaan adalah sebuah bentuk tulisan yang memaparkan suatu fenomena hasil dari pengamatan kepada para pembacanya. Teks laporan percobaan umumnya digunakan untuk melaporkan atau menginformasikan tentang hasil pengamatan, percobaan, karya ilmiah, atau laporan praktikum. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah D.

Topik : Laporan Percobaan
Subtopik : Mengenal Laporan Percobaan

2. Kaidah kebahasaan teks laporan percobaan yang kata atau frasa yang menunjukkan bilangan atau kuantitas, yaitu ….
A. verba aktif
B. nomina
C. numeralia
D. kata tugas

Jawaban : C
Pembahasan :
Numeralia adalah kata atau frasa yang menunjukkan bilangan atau kuantitas. Numeralia, sering disebut juga sebagai kata bilangan. Numeralia digunakan untuk menghitung banyaknya sesuatu, baik berupa benda, orang, binatang, barang maupun konsep. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah C.

Topik : Laporan Percobaan
Subtopik : Mengenal Laporan Percobaan

3. Perhatikan hal-hal berikut!
1) Teks yang disusun berdasarkan hasil percobaan
2) Pembahasan dikemukakan secara objektif, namun harus tetap ditambahkan pernyataan yang subjektif
3) Teks yang disusun berdasarkan struktur yang sistematis dan lengkap
4) Teks yang disusun berdasarkan fakta dan di dalam kesimpulan harus terdapat pemihakan
Ciri-ciri yang benar dari laporan percobaan ditunjukkan oleh kalimat nomor ….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4

Jawaban: B
Pembahasan:
Laporan percobaan memiliki ciri-ciri sebagai berikut.
Disusun berdasarkan hasil percobaan.
Pembahasan dikemukakan secara objektif.
Harus menyajikan fakta, bukan opini.
Disusun berdasarkan struktur yang sistematis dan lengkap.
Menggunakan bahasa baku dan ilmiah.
Tidak memasukkan hal-hal yang menyimpang, mengandung prasangka, atau pemihakan.

Berdasarkan pernyataan di atas, ciri-ciri yang benar dari laporan percobaan ditunjukkan oleh nomor 1 dan 3 pada pertanyaan tersebut.
Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah B.

Topik : Pidato Persuasif
Subtopik : Mengenal Pidato Persuasif

4. Berikut ini kalimat yang termasuk ke dalam bagian pembuka pidato adalah …
A. Oleh karena itu, murid-murid sekalian mesti bisa menerapkan kedisiplinan di dalam diri masing-masing terutama saat di lingkungan sekolah.
B. Dengan segala kerendahan hati, Bapak memohon maaf jika ada kata-kata yang kurang berkenan dalam pidato yang tadi telah disampaikan.
C. Pada pagi yang cerah ini, izinkan saya untuk menyampaikan pidato singkat yang berkenaan dengan pergaulan bebas.
D. Telah kita ketahui bersama, bahwa pergaulan remaja sangat ini telah melampaui batas-batas norma kita.

Jawaban : C
Pembahasan :
Bagian pembuka pada teks pidato terdiri dari salam pembuka, ucapan penghormatan, ucapan syukur, dan pengantar ke topik utama. Pilihan jawaban C merupakan bagian dari pembuka pidato karena merupakan pengantar ke topik utama yang akan dibahas dalam sebuah pidato, yaitu pergaulan bebas.  Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah C.

Topik : Pidato Persuasif
Subtopik : Mengenal Pidato Persuasif

5. Berikut ini kalimat yang termasuk ke dalam bagian pembuka pidato adalah …
A. Oleh karena itu, murid-murid sekalian mesti bisa menerapkan kedisiplinan di dalam diri masing-masing terutama saat di lingkungan sekolah.
B. Dengan segala kerendahan hati, Bapak memohon maaf jika ada kata-kata yang kurang berkenan dalam pidato yang tadi telah disampaikan.
C. Pada pagi yang cerah ini, izinkan saya untuk menyampaikan pidato singkat yang berkenaan dengan pergaulan bebas.
D. Telah kita ketahui bersama, bahwa pergaulan remaja sangat ini telah melampaui batas-batas norma kita.

Jawaban : C
Pembahasan :
Bagian pembuka pada teks pidato terdiri dari salam pembuka, ucapan penghormatan, ucapan syukur, dan pengantar ke topik utama. Pilihan jawaban C merupakan bagian dari pembuka pidato karena merupakan pengantar ke topik utama yang akan dibahas dalam sebuah pidato, yaitu pergaulan bebas.

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah C.

BAHASA INGGRIS

Topik : Celebratory NEW!)
Subtopik : Expression of Wish and Hope

1. Read the following dialogue and answer the question!
Kanon: What happened? Are you ill?
Kimmi: No, I’m fine. It’s just, my little brother has been hospitalized since Sunday.
Kanon: I’m sorry to hear that. ____

The most appropriate utterance to complete the dialogue is …
A. I wish her best of luck.
B. I wish you a happy life.
C. I hope he gets better soon.
D. I hope you get better soon.

Jawaban : C
Pembahasan :
Dari dialog tersebut, kita mengetahui bahwa adik Kimmi sedang dirawat di rumah sakit. Ketika mendengar kabar tersebut, Kanon pun menyatakan belasungkawanya. Ucapan selanjutnya yang tepat disampaikan Kanon adalah harapan agar adiknya lekas sembuh. Jadi, jawaban yang tepat adalah C. Jawaban lain akan membuat dialognya menjadi tidak masuk akal.

Topik : Decisive NEW!)
Subtopik : Showing Agreements and Disagreements

2. Read the following dialogue and answer the question!
Mother: Ceila, our daughter, often sleeps late during exam week.
Father: That’s wrong. It will affect her body and brain.

The underlined expression expresses ….
A. sympathy
B. possibility
C. agreement
D. disagreement

Jawaban : D
Pembahasan :
Ungkapan “That’s wrong!” menunjukkan bahwa si ayah tidak setuju terhadap apa yang dilakukan putrinya. Jadi, ungkapan tersebut merupakan D. expression of disagreement. Topik : Conjunction ⭐
Subtopik : Conjunction of Goals

3. I want to sleep early ____
The best answer to complete the sentence is ….
A. in order to pass the exam next week
B. in order to sleep more in the afternoon
C. so that I would not be tired in the morning
D. so that I could get accepted in the school choir

Jawaban : C
Pembahasan :
Jika seseorang ingin tidur lebih awal pada malam hari, maka tujuan yang paling masuk akal adalah agar ia segar dan tidak merasa letih di pagi harinya. Jadi, pilihan yang tepat adalah C.

Topik : Celebratory NEW!)
Subtopik : If Clause

4. Read the following dialogue and answer the question!
Keiko: Where is Julia? I thought she came with you.
Meidy: She’s still looking for her hat. She will catch up with us.
Keiko: Why does she always wear a hat?
Meidy: If she ____ a hat, she gets sunstroke.
Keiko: Oh, I see.

The correct answer to fill in the blank is ….
A. not wear
B. don’t wear
C. is not wear
D. doesn’t wear

Jawaban : D
Pembahasan :
Perkataan Meidy mengenai kondisi Julia adalah sebuah fakta yang pasti terjadi seandainya ia tidak mengenakan topi. Oleh karena itu, perkataannya disampaikan dengan zero conditional. Dalam zero conditional, ketika klausa yang satu menggunakan Verb 1 / Verb -s/-es (she gets sunstroke), maka klausa yang satunya menggunakan Verb 1 / Verb + (-s/-es) juga.
Jadi, jawaban yang tepat adalah D. doesn’t wear.

Topik : Decisive NEW!)
Subtopik : Expressing Doubt, Trust, and Request

5. Read the following dialogue and answer the question!
Madeline: Well, we are going to ask Lorris as our new guitarist.
Jasmine: Hmm. Did you mean Jim Lorris? Are you sure?
Madeline: Why? Do you think he isn’t good enough?
Jasmine: ____

The most suitable expression to complete the dialogue is …
A. I believe he can make our band better.
B. I feel sorry for him. He can try the next audition.
C. I’m not sure I know him. What does he look like?
D. I doubt it. I have seen him play. He can’t play jazz.

Jawaban : D
Pembahasan :
Jasmine terlihat ragu dengan kemampuan Lorris. Hal ini terlihat dari perkataannya “Are you sure?” Jadi, dialog yang sesuai dengan perkataannya adalah D, yang menunjukkan bahwa Jasmine berpendapat Lorris tidak bisa bermain musik jazz.
Jawaban A salah karena bertentangan dengan pernyataan Jasmine yang ragu sebelumnya.

Jawaban B dan C salah karena tidak sesuai dengan dialognya.

Artikel ini telah tayang di tribunpontianak.co.id dengan judul KUNCI Jawaban Soal Latihan UTS/PTS Kelas 9 SMP Semester Ganjil, Bahasa Indonesia & Bahasa Inggris, https://pontianak.tribunnews.com/2020/09/23/kunci-jawaban-soal-latihan-utspts-kelas-9-smp-semester-ganjil-bahasa-indonesia-bahasa-inggris?page=all.
Penulis: Madrosid
Editor: Madrosid

 

Tinggalkan komentar