Kunci Jawaban Soal Ulangan Kelas 3 Tema 4 Subtema 1

Kunci Jawaban Soal Ulangan Kelas 3 Tema 4 Subtema 1 – Matematika – Bahasa Indonesia – PPKn dan SBdP

Mulai dari mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn), Bahasa Indonesia, Matematika dan Seni Budaya dan Prakarya (SBdP).

PPKN

1. Berikut kewajiban anak sebagai anggota keluarga di rumah adalah …. *

a. membantu pekerjaan orang tua
b. memperoleh kasih sayang
c. memperoleh rasa nyaman
d. memperoleh perlindungan

Jawab: A

2. Berikut yang termasuk hak terkait tempat tinggal adalah …. *

a. menjaga kebersihan tempat tinggal
b. mendapatkan tempat tinggal
c. menjaga keamanan tempat tinggal
d. menjaga kebersihan tempat

Jawab: B

3. Sesuatu yang sudah sepantasnya kita terima disebut dengan . . . . *

a. hak
b. kewajiban
c. konsekuensi
d. hadiah

Jawab: A

4. Kewajiban anak terhadap makanan adalah … . *

a. mendapat makan siang dan makan malam
b. mengenakan pakaian sesuai kebutuhan
c. mengambil makanan secukupnya
d. mendapatkan makanan yang bersih

Jawab: C

5. Orang tua memiliki kewajiban terhadap anak-anaknya. Salah satu kewajiban orang tua terhadap anaknya yang berusia 7 tahun adalah . . . . *

a. membelikan anak sepeda motor untuk pergi belajar
b. merayakan ulang tahun anak bersama teman-temannya
c. mendaftarkan sekolah anaknya
d. menghormati anak

Jawab: C

BAHASA INDONESIA

1. Berikut ini adalah salah satu contoh kalimat saran, yaitu . . . . *

a. Sebaiknya kamu segera minum obat dan beristirahat.
b. Tolong tutup jendela itu!
c. Sayangilah kedua orang tua!
d. Apakah Paman sudah datang?

Jawab: A

2. Kalimat saran sebaiknya disampaikan dengan cara . . . . *

a. lembut
b. berteriak
c. keras
d. marah-marah

Jawab: A

3. Siska mempunyai dua bungkus cokelat. Adik Siska juga menyukaiCokelat tersebut. Saran yang dapat di berikan kepada Siska adalah …. *

a. Bagilah cokelat dengan adikmu,Siska.
b, Sembunyikan cokelat dari adikmu.
c. Jangan memberikan cokelat kepada adik.
d. Mintalah ibu membelikan cokelat untuk adik.

Jawab: A

4. Kalimat yang menyampaikan sebuah nasihat atau imbauan disebut kalimat … . *

a. pertanyaan
b. perintah
c. saran
d. berita

Jawab: C

5. Kalimat saran dapat ditandai dengan kata … . *

a. tetapi
b. namun
c. mengapa
d. sebaiknya

Jawab: D

MATEMATIKA

1. Penjumlahanberikutyanghasilnya5.400 adalah …. *

a. 1.000 + 3.400
b. 1.200 + 3.200
c. 2.000 + 3.200
d. 2.200 + 3.200

Jawab: D

2. Pasangan bilangan yang apabila dijumlahkan hasilnya 420 adalah … . *

a. 200 dan 120
b. 230 dan 190
c. 170 dan 120
d. 200 dan 260

Jawab: B

3. 490 = … + … *

a. 180 + 200
b. 280 + 210
c. 320 + 160
d. 350 + 120

Jawab: B

4. Berikut bukan pasangan bilangan yang bila dijumlahkan hasilnya 680 adalah *

a. 360 + 320
b. 400 + 280
c. 310 + 300
d. 430 + 250

Jawab: C

5. Bermaian adalah hak setiap anak. Pandu gemar bermaian kelereng. Pandu memiliki 550 butir kelereng yang ditempatkan dalam dua kotak, yaitu kotak A dan kotak B. Kemungkinan banyak kelereng pada masing-masing kotak adalah … butir. *

a. kotak A = 250, kotak B =250
b. kotak A = 300, kotak B =275
c. kotak A = 400, kotak B =125
d. kotak A = 150, kotak B = 400

Jawab: D

SBDP

1. Perhatikan lagu berikut ini untuk menjawab soal nomor 1-2 ! *

tribunnews

a. Jika Ibuku Tua Nanti
b. Kasih Ibu
c. Bunda Piara
d. Ambilkan Bulan BU

Jawab: D

2. Lagu di atas diciptakan oleh … . *

a. Ibu Sud
b. Daljono
c. Pak Kasur
d. A.T. Mahmud

Jawab: D

3. Dalam sebuah lagu , ada bunyi kuat ada bunyi … . *

a. panjang
b. keras
c. lemah
d. pendek

Jawab: C

4. Sekelompok bunyi yang muncul secara berulang-ulang dan teratur dalam sebuag lagu disebut … . *

a. pola irama
b. polanya
c. bentuknya
d. isinya

Jawab: A

5. Tempo lagu yang berjudul Jika Ibuku Tua Nanti adalah … . *

a. moderato
b. largo
c. allegro
d. adante

Jawab: A

Artikel ini telah tayang di tribunpontianak.co.id dengan judul Kunci Jawaban Soal Ulangan Kelas 3 Tema 4 Subtema 1 – Matematika – Bahasa Indonesia – PPKn dan SBdP, https://pontianak.tribunnews.com/2020/11/17/kunci-jawaban-soal-ulangan-kelas-3-tema-4-subtema-1-matematika-bahasa-indonesia-ppkn-dan-sbdp?page=all.
Penulis: Marlen Sitinjak
Editor: Marlen Sitinjak

Tinggalkan komentar