Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 3 SD Halaman 134, 135, 137, Buku Tematik Subtema 3 Pembelajaran 2

Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 3 SD Halaman 134, 135, 137, Buku Tematik Subtema 3 Pembelajaran 2

Berikut kunci jawaban dalam buku tematik 3 untuk kelas 3 SD/MI subtema 3 pembelajaran 2 halaman 134, 135, dan 137:

Ayo Berdiskusi (Halaman 134-135)

Kamu telah mempraktikkan cara membuat es krim. Sekarang, diskusikan secara berkelompok!

1. Apa wujud susu/santan di awal pembuatan es krim?

Jawaban: Wujud susu/santan di awal pembuatan es krim adalah cair.

2. Apa wujud susu/santan di akhir pembuatan es krim?

Jawaban: Wujud susu/santan di akhir pembuatan es krim adalah padat.

3. Sebutkan perubahan wujud yang terjadi pada pembuatan es krim!

Jawaban: Perubahan wujud yang terjadi pada pembuatan es krim adalah dari cair menjadi padat yang disebut membeku.

4. Mengapa membutuhkan es batu pada pembuatan es krim?

Jawaban: Es batu dibutuhkan untuk membekukan es krim.

5. Apa fungsi garam untuk pembuatan es krim? Coba jelaskan!

Jawaban: Garam berfungsi menurunkan suhu es.

Es yang suhunya telah turun kemudian akan menyerap banyak kalor dari adonan es krim.

Sehingga adonan es krim dapat membeku.

6. Apakah pembuatan es krimmu berhasil? Coba ceritakan!

Jawaban: Pembuatan es krim berhasil berkat kerjasama dan kekompakan setiap anggota.

Dapatkah kamu menyebutkan contoh lain perubahan wujud dari cair menjadi padat dalam kehidupan sehari-hari?

()

Jawaban:

Contoh lain perubahan wujud dari cair menjadi padat dalam kehidupan sehari-hari:

– Agar-agar yang semula cair, kemudian mengeras ketika suhu benda mulai turun.

– Pembuatan es batu

– Pembuatan gula jawa. Ketika panas berbentuk cair dan saat dingin berbentuk padatan.

– Lilin yang mencair/meleleh akan berubah menjadi padat.

– Minyak goreng akan menjadi padat saat berada di suhu dingin.

Ayo Mengamati (Halaman 137)

Kerjakan secara berkelompok. Carilah informasi tentang peran-peran yang ada di sekolahmu, selain peran siswa! Isikan hasilnya pada tabel berikut!

Jawaban:

Ayo Berdiskusi (Halaman 137)

Kamu telah mempelajari peran-peran yang ada di sekolahmu. Diskusikanlah dalam kelompokmu. Mengapa perlu ada perbedaan peran di sekolah? Apa yang terjadi bila di sekolah hanya ada kepala sekolah? Bagaimana bila tanpa ada bagian yang lainnya?

Tuliskan hasil diskusimu pada tempat yang telah disediakan!

Jawaban:

Ada perbedaan peran di sekolah. Misal ada yang menjadi guru, kepala sekolah, petugas perpustakaan, hingga tukang kebun. Jika hanya ada kepala sekolah, maka kegiatan belajar mengajar tidak bisa dilakukan. Begitu juga jika di sekolah hanya ada guru, maka tidak akan ada yang mengatur kegiatan di sekolah. Dengan adanya perbedaan peran, setiap orang memiliki peran sesuai dengan kemampuan. Sehingga mereka bisa saling melengkapi dengan peran yang lain dan bekerjasama.

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 3 SD Halaman 134, 135, 137, Buku Tematik Subtema 3 Pembelajaran 2, https://www.tribunnews.com/pendidikan/2020/10/22/kunci-jawaban-tema-3-kelas-3-sd-halaman-134-135-137-buku-tematik-subtema-3-pembelajaran-2?page=all.
Penulis: Sri Juliati
Editor: Garudea Prabawati

Tinggalkan komentar