KUNCI Jawaban Tema 5 Kelas 4 Halaman 39 40 41 42 43

Halo Sahabat TEKAPE.ID apa kabar? Pada kesempatan kali ini TEKAPE.ID akan membahas tentang KUNCI Jawaban Tema 5 Kelas 4 Halaman 39 40 41 42 43 yuk kita simak soalnya berikut ini

KUNCI Jawaban Tema 5 Kelas 4 Halaman 39 40 41 42 43 Jawaban Soal Buku Tema Subtema 1 : Pahlawanku

Berikut kunci jawaban Tema 5 Kelas 4 Subtema 1 Pembelajaran 5 Halaman 39, 40, 41, 42, 43

Perhatikan gambar-gambar berikut!

tribunnews

Mahapatih Gajah Mada

tribunnews

=== Kunci Jawaban Halaman 39 ===

Berdasarkan cerita sesuai urutan arah panah pada halaman sebelumnya,tuliskan kembali dengan singkat mengenai Gajah Mada!
tribunnews

Jawaban :

Gajah Mada adalah seorang panglima perang dan tokoh yang sangat berpengaruh pada zaman kerajaan Majapahit.Akibat kecakapannya, di tahun 1319, ia diangkat sebagai Patih Kahuripan.Pada tahun 1329, Patih Majapahit yang bernama Aryo Tadah menunjuk Gajah Mada untuk menggantikan dirinya.Pada tahun 1336, Gajah Mada mengucapkan Sumpah Palapa.

Perjuangan Gajah Mada mencapai puncaknya pada zaman pemerintahan Prabu Hayam Wuruk (1350-1389). Pada masa itulah, Majapahit mencapai keemasannya.

Ayo Berdiskusi

Bersama teman satu kelompok, diskusikanlah pertanyaan-pertanyaan berikut.

Tulis jawabanmu pada kertas lain.

1. Apa tujuan Gajah Mada mengucapkan Sumpah Palapa?

Jawaban :

Tujuan Gajah Mada mengucapkan sumpah Palapa adalah untuk menyatukan Nusantara

2. Apa yang diperjuangkan Gajah Mada?

Jawaban :

Mempersatukan nusantara dibawah Kekuasaan Kerajaan Majapahit

3. Apakah perjuangan Gajah Mada mempunyai pengaruh pada kehidupan bangsa Indonesia saat ini? Jelaskan jawabanmu dan berikan contoh!

Jawaban :

Gajah Mada memang hampir berhasil menaklukkan Nusantara. Semangat Gajah Mada dalam mempersatukan Nusantara dijadikan semangat bangsa Indonesia dalam mengisi dan mempertahankan kemerdekaan.

4. Hal baik apa yang dapat kamu contoh dari sikap Gajah Mada?

Jawaban :

Beliau adalah orang yang menyatukan seluruh Nusantara, hingga mencapai Filipina. Gajah Mada telah mengajarkan arti dari persatuan dan kesatuan untuk menjadi sebuah bangsa yang besar. Oleh karena itu untuk menjadi bangsa yang besar dan kuat persatuan dan kesatuan harus tetap terjaga sehingga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia tetap terjaga.

5. Apakah Gajah Mada bisa disebut sebagai pahlawan pada masa Kerajaan Majapahit? Jelaskan!

Jawaban :

Mahapatih Gajahmada adalah pahlawan bagi rakyatnya karena beliau telah berani dan pantang menyerah berjuang untuk rakyatnya sehingga rakyatnya hidup aman dan sejahtera. Gajah Mada dapat menyatukan Nusantara.

Perjuangan Gajah Mada sampai saat ini tetap dikenang. Hal ini dibuktikan dengan digunakannya nama Gajah Mada sebagai nama jalan utama sejumlah kota di Indonesia.

Kebesaran nama dan kejayaan Majapahit pun dapat pula dilihat dari peninggalannya berupa candi.Untuk mengetahui cerita tentang candi peninggalan Kerajaan Majapahit lebih lanjut, baca informasi di bawah ini!

=== Kunci Jawaban Halaman 40 ===

Ayo membaca

Kompleks Candi Penataran Kemegahan dan kebesaran kompleks candi Penataran membuktikan perjuangan dan peranan para tokoh pada masa Kerajaan Majapahit. Candi Penataran dibangun pada masa Kerajaan Kediri dan dipergunakan pada masa Kerajaan Majapahit.

Di dalam kompleks candi, terdapat arca, bangunan yang disebut Bale Agung, prasasti (batu tulis) dan beberapa candi. Candi-candi itu di antaranya candi Naga yang berukuran lebar 4,83 meter, panjang 6,57 meter, dan tinggi 4,70 meter.

Selain itu, terdapat candi yang dianggap paling suci, yaitu candi Induk. Candi Induk terdiri atas tiga teras bersusun dengan tinggi seluruhnya 7,19 meter.

Tulis pendapatmu tentang candi Panataran pada kolom berikut!

Jawaban :

Candi Panataran membuktikan pernanan dan perjuangan tokoh masa Kerajaan Majapahit. Dalam candi tersebut terdapat arca dan prasasti. Candi Panataran sangat indah dan harus dijaga kelestariannya.

Ayo Bernyanyi

Banyak cara yang bisa dilakukan untuk menggugah semangat kepahlawanan. Salah satu cara tersebut adalah melalui lagu.
Sebelumnya, kamu telah belajar membaca notasi lagu “Maju Tak Gentar”.

Perhatikan kembali lagu tersebut dan nyanyikan syairnya. Perhatikan terlebih dahulu cara gurumu menyanyikan dengan benar lagu tersebut.

Sekarang giliranmu mempelajari lagu tersebut. Dengarkan penjelasan guru. Bersama dengan kelompokmu, nyanyikan lagu “Maju Tak Gentar” dengan nada dan tempo yang tepat.

Simaklah saat kelompok lain menyanyikan lagu tersebut!

=== Kunci Jawaban Halaman 42 ===

1. Apa yang kamu rasakan ketika menyanyikan lagu di atas? Jelaskan jawabanmu!

Jawaban :

Merasa bangga dan bersemangat untuk membela bangsa.

2. Jelaskan tentang nada dan tempo dalam lagu tersebut.Nilai baik apa yang terkandung dari lagu tersebut?

Jawaban :

Lagu Maju Tak Gentar termasuk lagu perjuangan. Karya C. Simandjuntak, dengan tanda birama 4/4. Apa fungsi tanda birama? Setiap birama terdapat 4 Ketukan dan masing- masing ketuk bernilai 1/4.

Dari partitur seperti yang tampak pada gambar terdapat tempo marcia yang artinya tempo mars atau tempo gerak jalan. Tempo marcia ini berkesan gembira dan tegas. Sedangkan tanda Do = bes adalah nada dasar lagu ini

3. Apakah ada lagu di daerahmu yang menggambarkan perjuangan parpahlawan?Jika ada, tuliskan judul dan makna lagu tersebut!

Jawaban :

Jawaban disesuaikan ditempat tinggal siswa masing – masing

=== Kunci Jawaban Halaman 43 ===

Perhatikan gambar raket berikut.

tribunnews

Jelaskan garis yang kamu lihat pada senar raket di atas.

Jawaban :

Garis tersebut merupakan dua buah garis yang sejajar

Perhatikan gambar garis berikut. Tulis sifat pasangan garis yang telah kamu ketahui.

tribunnews

Jawaban :

F adalah garis sejajar

G adalah garis berpotongan

H adalah garis berpotongan

I adalah garis tidak sejajar

Jelaskan perbedaan gambar berikut.

tribunnews

Jawaban :

A Garis adalah suatu yang memiliki ukuran panjang tetapi tidak mempunyai ukuran lebar atau tebal

B Sinar garis separuh garis sehingga sinar memiliki 1 arah

C Segmen garis / Penggal garis adalah bagian dari suatu garis sedemikian sehingga menunjukkan suatu jarak.

Artikel ini telah tayang di tribunpontianak.co.id dengan judul KUNCI Jawaban Tema 5 Kelas 4 Halaman 39 40 41 42 43 Jawaban Soal Buku Tema Subtema 1 : Pahlawanku, https://pontianak.tribunnews.com/2020/10/29/kunci-jawaban-tema-5-kelas-4-halaman-39-40-41-42-43-jawaban-soal-buku-tema-subtema-1-pahlawanku.
Penulis: Madrosid
Editor: Madrosid

 

Tinggalkan komentar