in

Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 4 SD Halaman 4 5 8 9 10

Halo adik-adik pembaca TEKAPE.ID, sekarang kita lanjutkan belajarnya ya
masih tetap tentang kunci jawaban tematik seperti yang sedang kamu cari

Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 4 SD Halaman 4 5 8 9 10

Kunci jawaban Buku Tematik tema 8 kelas 4 SD subtema 1 pembelajaran 1 halaman 4, 5, 8, 9 dan 10.

Pembelajaran 1

Udin dan keluarga sedang berlibur di daerah asalnya, yaitu Jawa Barat.

Di lingkungan tempat tinggal Udin di Jawa Barat terdapat tempat wisata Telaga Warna. Telaga Warna terletak di kawasan Puncak Bogor.

Saat Udin berwisata di Telaga Warna, ayah Udin menceritakan Asal Mula Telaga Warna.

Cerita Asal Mula Telaga Warna merupakan cerita turun temurun yang terkenal di daerah tersebut.

Bagaimana cerita Asal Mula Telaga Warna?

AYO MEMBACA (Halaman 2-3)

Asal Mula Telaga Warna

Dahulu kala di Jawa Barat, ada Raja dan Permaisuri yang belum dikarunia anak.

Padahal, mereka sudah bertahun-tahun menunggu.

Akhirnya, Raja memutuskan untuk bertapa di hutan.

Di hutan Raja terus berdoa kepada Yang MahaKuasa.

Raja meminta agar segera dikarunia anak.

Doa Raja pun terkabul.

Permaisuri melahirkan seorang bayi perempuan.

Raja dan Permaisuri sangat bahagia.

Seluruh rakyat juga bersuka cita menyambut kelahiran Putri Raja.

Raja dan Permaisuri sangat menyayangi putrinya.

Mereka juga sangat memanjakannya.

Segala keinginan putrinya dituruti.

Tak terasa Putri Raja telah tumbuh menjadi gadis yang cantik.

Hari itu dia berulang tahun ketujuh belas.

Raja mengadakan pesta besarbesaran.

Semua rakyat diundang ke pesta.

Raja dan Permaisuri telah menyiapkan hadiah istimewa berupa kalung.

Kalung terbuat dari untaian permata berwarna-warni.

Saat pesta berlangsung, Raja menyerahkan kalung itu.

”Kalung ini hadiah dari kami. Lihat, indah sekali, bukan? Kau pasti menyukainya,” kata Raja.

Raja bersiap mengalungkan kalung itu ke leher putrinya.

Sungguh di luar dugaan, Putri menolak mengenakan kalung itu.

”Aku tak suka kalung ini, Ayah,” tolak Putri dengan kasar.

Raja dan Permaisuri terkejut.

Kemudian, Permaisuri berusaha membujuk putrinya dengan lembut.

Permaisuri mendekat dan hendak memakaikan kalung itu ke leher putrinya.

”Aku tidak mau! Aku tidak suka kalung itu! Kalung itu jelek!” teriak Putri sambil menepis tangan Permaisuri.

Tanpa sengaja, kalung itu terjatuh.

Permata-permatanya tercerai-berai di lantai.

Permaisuri sangat sedih.

Permaisuri terduduk dan menangis.

Tangisan Permaisuri menyayat hati.

Seluruh rakyat yang hadir turut menangis.

Mereka sedih melihat tingkah laku Putri yang mereka sayangi.

Tidak disangka, air mata yang tumpah ke lantai berubah menjadi aliran air.

Aliran air menghanyutkan permata-permata yang berserakan.

Air tersebut mengalir ke luar istana dan membentuk danau.

Anehnya, air danau berwarna-warni seperti warna-warna permata kalung Putri.

Kini danau itu dikenal dengan nama Telaga Warna.

Kunci Jawaban Tema 8 kelas 4 SD Halaman 4

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut berdasarkan cerita di depan.

1. Siapa tokoh-tokoh yang terdapat dalam cerita tersebut?

Jawaban:

– Raja

– Putri

– Permaisuri

– Rakyat

2. Di mana Raja melakukan pertapaan?

Jawaban:

Raja melakukan pertapaan di hutan

3. Apa hadiah yang disiapkan Raja dan Permaisuri untuk ulang tahun putrinya?

Jawaban:

Hadiah berupa kalung dari untaian permata berwarna-warni

4. Mengapa Permaisuri bersedih dan menangis?

Jawaban:

Permaisuri sedih karena kalung untuk Putri terjatuh dan permatanya tercecer di lantai

5. Bagaimana sifat Putri dalam cerita tersebut?

Jawaban:

Putri memiliki sifat yang manja

Kunci Jawaban Tema 8 kelas 4 SD Halaman 5

AYO BERDISKUSI (Halaman 5)

Carilah informasi tentang cerita fiksi dan ciri-cirinya dari berbagai sumber.

Lakukan kegiatan ini bersama teman sebangkumu.

Diskusikanlah informasi yang kalian peroleh.

Kemudian, tulislah informasi yang kamu peroleh.

Jawaban:

Cerita fiksi adalah cerita yang dibuat berdasar imajinasi pengarang atau penulis cerita.

Ciri-ciri cerita fiksi:

– Cerita bersifat imajinatif atau rekaan sang penulis

– Alur cerita fiksi cenderung bebas

– Nilai kebenaran tidak harus dibuktikan

AYO MENGAMATI (Halaman 6-7)

Udin menarik ayunan.

Kemudian, Udin mendorong ayunan.

Udin telah memberikan gaya pada ayunan itu.

Apakah yang dimaksud dengan gaya?

Gaya adalah suatu kekuatan yang mengakibatkan benda yang dikenainya dapat mengalami gerak, perubahan kedudukan, atau perubahan bentuk.

Gaya juga dapat diartikan sebagai tarikan atau dorongan yang dapat memengaruhi keadaan suatu benda.

Gaya yang diberikan Udin terhadap ayunan yaitu tarikan dan dorongan.

Akibatnya, ayunan itu bergerak.

Saat ditarik, ayunan bergerak ke belakang atau mendekati Udin.

Saat didorong, ayunan bergerak ke depan atau menjauhi Udin. Apa yang dimaksud dengan gerak?

Gerak adalah perpindahan kedudukan suatu benda terhadap benda lainnya, baik perpindahan kedudukan yang mendekati maupun menjauhi suatu benda atau tempat asal akibat benda itu dikenai gaya.

Kunci Jawaban Tema 8 kelas 4 SD Halaman 8

Tulislah hasil percobaanmu dengan menjawab pertanyaan-pertanyaan berikut.

1. Apa yang terjadi pada meja saat didorong?

Jawaban:

Pada saat meja didorong, terdapat gaya berupa dorongan, akibatnya meja tersebut bergerak.

2. Ke mana arah meja saat didorong?

Jawaban:

Saat meja didorong, meja akan mengarah ke arah depan.

Kunci Jawaban Tema 8 kelas 4 SD Halaman 9

3. Apa yang terjadi pada meja saat ditarik?

Jawaban:

Pada saat meja ditarik, terdapat gaya tarik, akibatnya meja tersebut bergerak.

4. Ke mana arah meja saat ditarik?

Jawaban:

Ketika meja ditarik, akan mengarah mendekati kita, atau mengarah ke belakang.

Kunci Jawaban Tema 8 kelas 4 SD Halaman 10

Apa yang kamu pahami tentang cerita fiksi?

Jawaban:

Cerita fiksi adalah cerita yang dibuat berdasar imajinasi pengarang atau penulis cerita.

Apa ciri-ciri cerita fiksi?

Jawaban:

Ciri-ciri cerita fiksi:

– Cerita bersifat imajinatif atau rekaan sang penulis

– Alur cerita fiksi cenderung bebas

– Nilai kebenaran tidak harus dibuktikan

Apa yang dimaksud dengan gaya?

Jawaban:

Gaya adalah suatu kekuatan yang mengakibatkan benda yang dikenainya dapat mengalami gerak, perubahan kedudukan, atau perubahan bentuk.

Apa yang dimaksud dengan gerak?

Jawaban:

Gerak adalah perpindahan kedudukan suatu benda terhadap benda lainnya, baik perpindahan kedudukan yang mendekati maupun menjauhi suatu benda atau tempat asal akibat benda itu dikenai gaya.

Apa yang membedakan gaya dan gerak?

Jawaban:

Gaya menyebabkan adanya gerak. Misal, udin memberikan daya dorongan kepada meja yang menyebabkan meja tersebut bergerak.

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 4 SD Halaman 4 5 8 9 10: Ciri-Ciri Cerita Fiksi, https://www.tribunnews.com/pendidikan/2021/02/20/kunci-jawaban-tema-8-kelas-4-sd-halaman-4-5-8-9-10-ciri-ciri-cerita-fiksi?page=all.
Penulis: Widya Lisfianti
Editor: Citra Agusta Putri Anastasia

Rekomendasi

Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 6 Halaman 113 115 117

Kunci jawaban Tema 6 Kelas 3 SD Halaman 153, 154, 159 dan 160