in

Terbaru! Kunci Jawaban Tema 9 kelas 4 halaman 134 dan 135, 133 135 136 137 138

Kunci Jawaban Tema 9 kelas 4 halaman 134 dan 135
Kunci Jawaban Tema 9 kelas 4 halaman 134 dan 135

Hai sobat tekape, ini Kunci Jawaban Tema 9 kelas 4 halaman 134 dan 135, 133 135 136 137 138

Baca soal dan ulasan kunci jawaban topik 9 kelas 4 SD halaman 133, 134, 135, 136, 137, dan 138, buku tematik subtema 3 evaluasi 4 di bawah ini.

Buku Tematik untuk kelas 4 SD/MI topik 9 membahas materi mengenai Kekayaan Sumber Daya Alam di Indonesia.

Buku Topik 9 Kelas 4 SD yang diulas berikut sebagai Buku Tematik Terintegrasi Kurikulum 2013 edisi koreksi tahun 2017.

Berikut kunci jawaban dan ulasan materi evaluasi 4 buku tematik kelas 4 SD mengenai bukti mengenai Kekayaan Sumber Daya Alam di Indonesia.

ilustrasi Belajar dari Rumah
ilustrasi Belajar dari Rumah. (Freepik)

Kunci Jawaban Halaman 133-135

Ayo Membaca

Aktivitas manusia sering memicu lahirnya bencana alam. Misalnya terjadinya banjir, kebakaran hutan, atau krisis air bersih. Mengapa perilaku manusia dapat memicu terjadinya bencana alam?

Perbuatan manusia yang tidak bertanggung jawab terhadap alam justru akan merugikan manusia itu sendiri. Misalnya, hanya demi mengejar keuntungan melalui jual beli kayu, manusia menebangi hutan secara membabi buta.

Hal tersebut akan memicu terjadinya tanah longsor, kekeringan, dan banjir. Pohon yang menjadi pelindung tanah, peyerap air, dan penyuplai udara bersih sudah tidak ada lagi.

Perbuatan yang demikian merupakan perbuatan yang tidak mencerminkan pemenuhan kewajiban sebagai warga negara. Perbuatan yang dilakukan oleh satu atau sekelompok orang, namun berdampak pada banyak orang dan berdampak pula pada keberlangsungan hidup manusia dan alam.

Mengingat besarnya dampak yang ditimbulkan oleh perilaku masyarakat terhadap lingkungan, maka masyarakat harus secara sadar mengembangkan perilaku yang bertanggung jawab dalam memanfaatkan lingkungan alam. Bahkan, masyarakat pun harus mau bersatu padu dan bahu membahu menjaga kelestarian lingkungan alam.

Misalnya, dengan bekerja bakti secara rutin membersihkan lingkungan, bergotong royong membangun sarana dan prasarana kebersihan. Selain kelestarian alam tetap terjaga, dengan kegiatan tersebut menujukkan adanya sikap persatuan dan kesatuan masyarakat.

Ayo Berlatih

Tahukah kamu sikap persatuan dan kesatuan yang lainnya?

Tuliskan sikap persatuan dan kesatuan yang pernah kamu lakukan saat di sekolah, di rumah, dan di masyarakat.

Jawaban:

Ayo Berlatih

Amatilah gambar berikut. Selanjutnya, tuliskan pendapatmu mengenai gambar.

Apakah perilaku atau sikap orang-orang pada gambar mencerminkan persatuan dan kesatuan? Tuliskan pada kolom di sampingnya.

Jawaban:

Soal dan Jawaban TVRI 23 Juli 2020 Tugas SD Kelas 1-3 dan Kelas 4-6 SD Belajar dari Rumah (TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/ENDRO)
ilustrasi belajar dari rumah. (TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/ENDRO)

Ayo Membaca

Warga Kelurahan Rawa Badak Utara Rutin Kerja Bakti

Warga di wilayah Kelurahan Rawa Badak Utara, Kecamatan Koja, Kota Administrasi Jakarta Utara, bersama aparat pemerintah kelurahan melakukan kerja bakti bersama. Kegiatan itu dilakukan untuk mencegah banjir.

Kegiatan kerja bakti yang dilakukan antara lain membersihkan selokan di depan tiaptiap rumah warga serta membersihkan sampah yang ada di lingkungan.

Lurah Rawa Badak Utara, Suranta, menjelaskan bahwa kegiatan kerja bakti atau gotong royong itu dilakukan rutin di Kelurahan Rawa Badak Utara.

Dalam kegiatan itu, warga juga melakukan penghijauan agar jalan lingkungan menjadi asri, hijau, dan indah. Manfaat lain dari kerja bakti adalah terjalinnya kerja sama dan kebersamaan di antara warga.

Kunci Jawaban Halaman 137-138

Ayo Berlatih

Berdasarkan bacaan di atas, jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut.

1. Apa yang dapat dilakukan dalam kerja bakti untuk usaha pelestarian lingkungan?

Jawaban:

Kerja bhakti dapat menjadikan lingkungan menjadi asri, hijau, dan indah sehingga kelestarian lingkungan tetap terjaga.

2. Apa manfaat kerja bakti dalam menjaga sikap persatuan dan kesatuan warga?

Jawaban:

Manfaat kerja bhakti dalam menjaga persatuan dan kesatuan adalah dengan kerja bhakti makan terjalin kerja sama dan kebersamaan di antara warga.

3. Mengapa kerja bakti perlu dilakukan?

Jawaban:

Berdasarkan bacaan di atas kerja bhakti perlu dilakukan untuk menjaga persatuan dan kesatuan serta menjaga kelestarian lingkungan.

Ayo Berlatih

Kerja bakti merupakan kegiatan positif masyarakat yang banyak manfaatnya. Selain memupuk jiwa persatuan dan kesatuan, kerja sama, juga dapat berguna dalam menyelesaikan masalah-masalah yang berkaitan dengan kepentingan umum.

Selain itu, kerja bakti yang dilkakukan dalam rangka bersih-bersih lingkungan dapat menciptakan lingkungan yang bersih, rapi, dan nyaman.

Kerja bakti apa saja yang sering dilakukan oleh warga masyarakat di sekitar tempat tinggalmu? Carilah jawaban pertanyaan tersebut dengan bertanya kepada narasumber di sekitarmu.

Kamu dapat bertanya kepada orang tuamu, Bapak/Ibu Guru, atau orang-orang lain di sekitarmu. Buatlah laporan hasil wawancaramu seperti contoh dalam kotak berikut.

Jawaban:

LAPORAN HASIL WAWANCARA

Nama : Mika

Pertanyaan yang diajukan: Kerja bakti apa saja yang sering dilakukan oleh warga masyarakat di sekitar tempat tinggalmu? Apa saja manfaatnya?

Hasil Wawancara:

Kesimpulan:

Kegiatan kerja bhakti yang dilakukan di lingkungan sekitar menjadikan kehidupan lebih baik dan pekerjaan menjadi cepat selesai

Ayo Renungkan

1. Apa yang kamu pelajari hari ini?

Jawaban:

Hari ini saya telah belajar tentang perilaku-perilaku yang menunjukkan pelaksanaan hak dan kewajiban dalam kehidupan sehari-hari.

2. Manfaat apa saja yang dapat kamu ambil melalui pembelajaran hari ini?

Jawaban:

Manfaat yang saya peroleh pada pembelajaran kali ini adalah mengetahui pentingnya sikap persatuan dan kesatuan dalam kehidupan sehari-hari.

3. Keterampilan apa saja yang dapat kamu kuasai melalui pembelajaran hari ini?

Jawaban:

Keterampilan yang saya pelajari hari ini adalah keterampilan wawancara

4. Apa yang akan kamu lakukan setelah melalui pembelajaran hari ini?

Jawaban:

Setelah melaksanakan pembelajaran kali ini saya ingin menunjukkan sikap menjaga persatuan dan kesatuan baik di sekolah, rumah dan masyarakat dengan lebih baik

*) Disclaimer: Kunci jawaban tersebut hanya sebagai panduan untuk orang tua mengoreksi jawaban anak.

Sumber: tribunnews.com

Rekomendasi

Cara Memasukan kode undangan tiktok

Cara Memasukan kode undangan tiktok lite dengan sangat mudah!

Update Harga HP Samsung Bulan Juni 2021

Update Harga HP Samsung Bulan Juni 2021