Kunci Jawaban Ulangan SD Kelas 3 SBDP PPKN Matematika dan Bahasa Indonesia

Kunci Jawaban Ulangan SD Kelas 3 SBDP PPKN Matematika dan Bahasa Indonesia, Embun Pagi Lagu Ciptaan?

Mulai dari mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan ( PPKN ), Bahasa Indonesia, Matematika serta Seni Budaya dan Prakarya ( SBDP ).

PPKN

1. Perhatikan gambar berikut ini ! Sikap tersebut menunjukkan bersatu di … . *

 

a. rumah
b. sekolah
c. lingkungan
d. masyarakat

JAWAB: A

2. Ayah Dadang sedang membersihkan dapur. Sikap Dadang yang baik adalah . . . . *

a. pergi bermain
b. tidur-tiduran sambil menonton televisi
c. mengambil buku pelajaran dan pura-pura belajar
d. bergegas membantu Ayah sebisanya

JAWAB: D

3.Terciptanya hidup rukun dan damai di dalam keluarga adalah berkat dari adanya . . . . *

a. perbedaan
b. keanekaragaman
c. persatuan dan kesatuan
d. sikap acuh tak acuh

JAWAB: C

4. Sikap suka tolong-menolong seyogyanya diterapkan sejak . . . . *

a. dini
b. sekolah dasar
c. remaja
d. dewasa

JAWAB: A

5. Sikap bersatu menciptakan … . *

a. perselisihan
b. permusuhan
c. kerukunan
d. kesenjangan

JAWAB: C

BAHASA INDONESIA

1. Pernyataan yang benar mengenai mencair adalah … . *

a. Perubahan wujud benda padat menjadi benda cair
b. Perubahan wujud benda padat menjadi benda gas
c. Perubahan wujud benda cair menjadi benda padat
d. Perubahan wujud benda cair menjadi benda gas

JAWAB: A

2. Garam dihasilkan dari air . . . . *

a. laut
b. sungai
c. waduk
d. bendungan

JAWAB: A

3. Perhatikan petunjuk pembuatan gulali di bawah ini ! (A). Campurkan 500 gram gula pasir dengan 250 ml air matang. Kemudian tambahkan pewarna jika dipeerlukan. (B). Jika sudah dingin dan mengental, maka adonan gulali tersebut sudah boleh dibentuk, lilitkan pada tusuk sate dan bentuk menjadi aneka bentuk yang kamu sukai. (C). Aduk campuran tersebut hingga merata, kemudian, panaskan di atas api sedang.( D). Aduk-aduk terus hingga mendidih dan airnya mulai berkurang. Setelah itu, angkat dari api dan didiamkan sampai adonan mengental. Urutan petunjuk pembuatan gulali yang tepat adalah … . *

a. (A), (B), (C), (D)
b. (A),(D), ( B), ( C)
c. (A), (C), (D), (B)
d. (A), (B), (D), (C)

JAWAB: C

4. Pemanasan global terjadi karena polusi udara yang tinggi. Kalimat tanya yang sesuai dengan pernyataan di atas adalah … . *

a. apa
b. mengapa
c. dimana
d. siapa

JAWAB: B

5. Berikut ini adalah peristiwa-peristiwa yang diakibatkan oleh pemanasan global (global warming), KECUALI . . . . *

a. meningkatnya suhu di bumi
b. terjadinya gempa bumi
c. mencairnya es di kutub
d. naiknya permukaan air laut

JAWAB: B

MATEMATIKA

1. 1 jam = . . . . menit. *

a. 50
b. 60
c. 70
d. 80

JAWAB: B

2. 1 jam 33 menit = . . . . menit. *

a. 90 menit
b. 93 menit
c. 96 menit
d. 100 menit

JAWAB: B

3. 2 jam 35 menit + 3 jam 40 menit = . . . *

a. 5 jam 15 menit
b. 6 jam 15 menit
c. 6 jam 75 menit
d. 7 jam 15 menit

JAWAB: B

4. 5 jam 15 menit – 2 jam 35 menit = — jam — menit *

a. 2 jam 80 menit
b. 3 jam 80 menit
c. 4 jam 80 menit
d, 5 jam 80 menit

JAWAB: A

5. Edo pergi kerumah paman naik motorr kota. Waktu yang dibutuhkan Edo ke rumah paman 2 jam 15 menit. Bila menggunakan kendaraan umum waktu yang dibutuhkan 2 jam 45 menit. berapa perbedaan waktu menggunakan motor dibandingkan kendaraan umum? *

a. 30 menit
b. 20 menit
c.15 menit
d. 10 menit

JAWAB: A

SBDP

1. Lagu “Embun Pagi” adalah lagu ciptaan . . . . *

a. Pak Rat
b. Pak Kasur
c. Ibu Sud
d. A.T. Mahmud

JAWAB: A

2. Melipat pakaian bertujuan supaya *

a. lusuh
b. kotor
c. rapi
d. bau

JAWAB: C

3. Pakaian sebaiknya disimpan di … *

a. kardus
b. meja
c. lemari
d. kulkas

JAWAB: C

4. Setelah kering, pakaian hendaknya distrika dan . . . . hingga rapi. *

a. lipat
b. dicuci
d. jemur
d. digosok

JAWAB: A

5. Sebelum disimpan, baju harus … dengan rapi. *

a. dilipat
b. dicuci
c. dikeringkan
d. dijemur

JAWAB: A

sumber; tribunpontianak.co.id

Tinggalkan komentar