Kunci Jawaban UTS Sejarah Kebudayaan Islam Kelas

Kunci Jawaban UTS Sejarah Kebudayaan Islam Kelas

Pilihlah jawaban yang paling tepat dengan memberikan tanda silang (X) dari alternatif jawaban a, b, c, dan d.

1. Rasulullah SAW membina masyarakat Madinah bidang agama dalam bentuk….

a. Membentuk satuan tentara

b. Mengajar sahabat di Masjid Baitullah (Masjid Nabawi)

c. Mendirikan pasar

d. Mendirikan Baitulmal

Jawaban: B

2. Sahabat Rasulullah Saw. yang menimba ilmu dan tinggal di beranda Masjid Baitullah (masjid Nabawi) disebut….

a. Ahlu Masjid

b. Ahlu ‘ilmi

c. Ahlu Sufah

d. Ahlu Nabi

Jawaban: C

3. Sejak Rasulullah SAW membina masyarakat Madinah, sahabat Ansar dan Muhajirin hidup rukun dan bersaudara.

Adanya persaudaraan ini disebabkan….

a. Sahabat Ansar dan Muhajirin masih dalam satu ikatan keluarga

b. Sahabat Ansar dan Muhajirin masih dalam satu ikatan suku

c. Sahabat Ansar dan Muhajirin terikat dalam satu ikatan iman

d. Sahabat Ansar dan Muhajirin terikat dalam satu ikatan bisnis

Jawaban: C

4. Rasulullah SAW membentuk satuan-satuan tentara untuk berjaga-jaga agar Madinah tetap aman.

Jika ada ancaman keamanan, Rasulullah Saw bersama para sahabat gigih berjuang mempertahankan dan melindungi penduduk Madinah.

Namun pada saat kondisi aman, para sahabat rajin tafaqquh fiddin (belajar mendalami agama).

Pada kehidupan saat ini, kondisi bangsa Indonesia aman sehingga patut disyukuri.

Berikut ini pernyataan yang tepat adalah….

a. Siswa-siswi madrasah ikut berlatih menjaga keamanan bersama TNI dan Polri

b. Siswa-siswi madrasah ikut ronda siskamling

c. Siswa-siswi madrasah belajar dengan tekun dan rajin

d. Siswa-siswi madrasah ikut patroli keamanan sekolah

Jawaban: C

5. Pondasi ekonomi kaum muslimin di Madinah sangat kuat karena Rasulullah SAW mengajarkan….

a. Berdagang dengan jujur, rajin zakat dan infaq, bekerja keras, dan melakukan monopoli dagang

b. Berdagang di pasar, rajin zakat dan infaq, bekerja keras, dan antimonopoli dagang

c. Berdagang dengan jujur, rajin zakat dan infaq, bekerja keras, dan antimonopoli dagang

d. Berdagang di pasar, rajin zakat dan infaq, bekerja keras, dan melakukan monopoli dagang

Jawaban: C

6. Piagam Madinah adalah…..

a. Perjanjian damai antara Rasulullah SAW dengan kaum kafir Makkah yang hidup di Madinah untuk hidup rukun saling berdampingan.

b. Perjanjian damai antara Rasulullah SAW dengan nonmuslim di Madinah untuk hidup rukun saling berdampingan.

c. Perjanjian damai antara kaum Yahudi dengan nonmuslim di Madinah untuk hidup rukun saling berdampingan.

d. Perjanjian damai antara kaum Yahudi dengan kafir Quraisy di Madinah untuk hidup rukun saling berdampingan.

Jawaban: B

7. Dalam Piagam Madinah diatur hubungan sosial keagamaan sehingga menjadi dokumen penting kenegaraan.

Di bawah ini yang sesuai dengan isi piagam Madinah adalah….

a. Masyarakat muslim dilindungi melaksanakan ajaran agamanya sementara masyarakat nonmuslim dibatasi

b. Masyarakat muslim dilindungi melaksanakan ajaran agamanya sementara masyarakat nonmuslim dibebaskan melaksanakan ajaran agamanya dengan meminta izin Rasulullah SAW terlebih dahulu.

c. Masyarakat muslim dilindungi melaksanakan ajaran agamanya sementara masyarakat nonmuslim juga diberi kebebasan melaksanakan ajaran agamanya

d. Masyarakat muslim dibatasi melaksanakan ajaran agamanya sementara masyarakat nonmuslim bebas menjalankan agama yang dianutnya

Jawaban: C

8. Rasulullah SAW menjalankan hidup damai dengan masyarakat nonmuslim. Hal ini karena….

a. Nonmuslim mau hidup berdampingan yang diikat dalam satu janji hidup bersama dalam satu kesatuan bangsa/negara

b. Rasulullah SAW mengalah dengan nonmuslim karena sahabat Rasulullah SAW masih lemah

c. Para sahabat Rasulullah SAW tidak mau berperang dengan nonmuslim di Madinah

d. Nonmuslim Madinah pada saat Rasulullah SAW hijrah semuanya langsung memeluk agama Islam.

Jawaban: B

9. Perjanjian Hudaibiah terjadi pada saat….

a. Rasulullah Saw. beserta 1.400 sahabatnya berjalan menuju Makkah untuk melaksanakan ibadah umrah, kemudian istirahat di desa Hudaibiah

b. Rasulullah Saw. beserta 10.000 sahabatnya berjalan menuju Makkah untuk melaksanakan ibadah umrah, kemudian istirahat di desa Hudaibiah

c. Rasulullah Saw. beserta 1.400 sahabatnya berjalan menuju Makkah untuk berperang melawan kaum kafir Quraisy, kemudian istirahat di desa Hudaibiah

d. Rasulullah Saw. beserta 10.000 sahabatnya berjalan menuju Makkah untuk berperang melawan kaum kafir Quraisy, kemudian istirahat di desa Hudaibiah

Jawaban: A

10. Dalam Perjanjian Hudaibiah awalnya tertulis Nama Muhammad sebagai utusan Allah (Muhammad Rasulullah).

Kemudian pihak kaum kafir keberatan karena mereka tidak mengimani kerasulan Nabi Muhammad SAW.

Rasulullah pun merubah kata utusan Allah (Rasulullah) menjadi Muhammad anaknya Abdullah (Muhammad Ibnu
Abdullah).

Pada kondisi saat ini, berikut ini sikap yang tidak sesuai dengan sikap Rasululullah tersebut adalah…..

a. Menghormati keyakinan dan agama orang lain

b. Menjalin komunikasi yang baik dengan muslim dan non muslim

c. Mempertebal iman, memperkuat ibadah dan menjaga kerukunan

d. Meningkatkan syiar Islam dengan meremehkan simbol-simbol agama selain Islam

Jawaban: A

11. Berikut ini adalah isi perjanjian Hudaibiah, kecuali….

a. Gencatan senjata antara kaum muslimin dan kaum kafir Quraisy

b. Orang Islam yang masuk ke Makkah tidak boleh keluar (ditahan)

c. Orang kafir yang masuk Madinah akan dibebaskan

d. Kaum Yahudi boleh dibela kaum kafir Makkah

Jawaban: C

12. Janji setia para sahabat di bawah pohon yang akan membela Rasulullah SAW sampai titik darah penghabisan, disebut….

a. Baiat Aqabah pertama

b. Baiat Aqabah kedua

c. Baiat Ridwan

d. Baiat Sahabat

Jawaban: C

13. Rasulullah SAW menjalin komunikasi dengan para raja non muslim dengan mengirimkan utusan kepada mereka.

Rasulullah mengirimkan surat berisi dakwah Islamiah dengan santun.

Sikap yang sesuai dengan dakwah Rasulullah Saw adalah…..

a. Menjaga jarak dengan nonmuslim karena mereka bukan saudara sesama muslim

b. Melakukan dakwah dengan menyalahkan keyakinan nonmuslim yang belum mau memeluk Islam

c. Menyebarkan dakwah bil qalam (dakwah melalui tulisan) secara santun

d. Menjalin komunikasi dengan nonmuslim saat dibutuhkan saja

Jawaban: C

14. Rasulullah SAW menjalin komunikasi dengan raja-raja nonmuslim melalui surat yang dibawa oleh utusan.

Raja-raja tersebut ada yang menerima surat dengan baik dan ada pula yang merobeknya.

Sebagian raja, ada yang memuliakan utusan yang membawa surat dan ada pula raja yang menganiayanya.

Dari peristiwa tersebut, pernyataan yang benar adalah….

a. Surat yang dibawa utusan adalah dokumen negara lain yang tidak harus dihormati

b. Utusan negara yang membawa surat hanyalah utusan (bawahan) sehingga tidak perlu dihormati

c. Hubungan diplomasi sangat penting sehingga baik surat maupun utusan harus dimuliakan, meskipun tidak harus menyetujui isi surat tersebut

d. Hubungan diplomasi sangat penting sehingga baik surat maupun utusan harus dimuliakan, dan apa yang ada dalam surat harus disetujui sepenuhnya

Jawaban: C

15. Tokoh kafir Quraisy yang masuk Islam pada saat perjanjian Hudaibiah, yang kemudian menjadi panglima perang adalah….

a. Khalid bin Walid

b. Abdullah bin Ubay

c. Abu Lahab

d. Abu Jahal

Jawaban: A

16. Perjanjian Hudaibiah batal karena kaum kafir Quraisy melanggar janjinya. Padahal perjanjian bersifat mengikat berbagai pihak yang menyepakatinya. Pernyataan berikut ini yang benar adalah…..

a. Perjanjian mengikat kedua belah pihak meskipun salah satunya telah melanggar

b. Perbuatan yang melanggar perjanjian cukup dimaafkan dan tidak membatalkan perjanjian

c. Perjanjian mengikat kedua belah pihak dan menjadi batal jika salah satu pihak menghianati kesepakatan.

d. Pernyataan a dan b benar

Jawaban: D

17. Kabilah yang bergabung dengan kaum muslimin yang diserang oleh kelompok yang dibantu kafir Quraisy adalah….

a. Bani Bakar

b. Bani Khuza’ah

c. Yahudi Tanah Khaibar

d. Suku Aus

Jawaban: B

18. Paman Rasulullah SAW yang masuk Islam menjelang peristiwa fathu Makkah adalah….

a. Abi Thalib

b. Abbas

c. Mu’awiyah

d. Abu Sofyan

Jawaban: B

19. Arti fathu Makkah adalah….

a. Terbukanya kota Makkah

b. Terbinanya kota Makkah

c. Tertutupnya kota Makkah

d. Teraniayanya kota Makkah

Jawaban: A

20. Rasulullah SAW menerima dengan baik tokoh kafir Makkah, yaitu Abu Sufyan yang berkunjung ke perkemahan umat Islam, saat menjelang peristiwa fathu Makkah.

Bahkan saat Abu Sufyan kemudian menyatakan masuk Islam, Rasulullah SAW memberikan kehormatan dengan menjadikan rumah Abu Sufyan sebagai tempat yang aman bagi penduduk Makkah yang mau memasukinya saat Rasulullah SAW dan para sahabat memasuki kota Makkah.

Pelajaran dari peristiwa ini adalah….

a. Menghormati tamu hukumnya wajib hanya jika tamunya sesama muslim.

b. Menghormati tamu nonmuslim harus dilakukan saat mereka bertamu untuk tujuan mau masuk Islam sebagaimana Abu Sufyan.

c. Harus menghormati tamu baik muslim maupun nonmuslim meski tamu non muslim tersebut tidak bertujuan untuk masuk Islam.

d. Menghormati tamu nonmuslim harus dilakukan jika tamu tersebut merupakan tokoh nonmuslim sebagaimana Abu Sufyan.

Jawaban: C

21. Dalam peristiwa fathu Makkah, Rasulullah SAW membagi pasukan menjadi empat kelompok yang dipimpin oleh….

a. Abu Bakar as-Shiddiq, Umar bin Khatthab, Utsman bin Affan, dan Ali bin Abi Thalib

b. Zubair bin -‘Awwam, Khalid bin’ Walid, Sa’d bin ‘Ubada dan Abu ‘Ubaida bin Jarrah

c. Mu’awaiyah bin Abi Sofyan, Amr bin Ash, Abu Musa al-Asyari, dan Muhammad bin Abu Bakar

d. Abdullah bin Zubair, Sa’ad bin Abi Waqash, Abdullah bin Umar, dan Ibnu Abbas.

Jawaban: B

22. Di bawah ini adalah jaminan keamanan yang diberikan Rasulullah SAW saat peristiwa fathu Makkah, jika penduduk Makkah melakukannya, kecuali….

a. Penduduk Makkah aman jika masuk ke rumah Abu Sofyan

b. Penduduk Makkah aman jika masuk ke rumah Abu Jahal

c. Penduduk Makkah aman jika menutup pintu rumahnya

d. Penduduk Makkah aman jika masuk ke masjidil haram

Jawaban: B

23. Rasulullah SAW menjaga perdamaian saat peristiwa Fathu Makkah, dengan melakukan….

a. Memberi maaf (amnesti), tidak balas dendam, menghancurkan berhala di sekitar ka’bah, dan melakukan dakwah dengan damai

b. Memberi maaf (amnesti), tidak balas dendam, menghancurkan berhala di sekitar ka’bah, dan melakukan dakwah dengan diam-diam

c. Memberi maaf (amnesti), tidak balas dendam, menghancurkan ka’bah, dan melakukan dakwah dengan damai

d. Memberi maaf (amnesti), balas dendam, menghancurkan berhala di sekitar ka’bah, dan melakukan dakwah dengan damai

Jawaban: A

24. Saat peristiwa fathu Makkah, Rasulullah SAW memerintahkan agar dikumandangkan azan di Ka’bah. Siapa sahabat yang diperintah Rasulullah Saw tersebut?

a. Sahabat Ali bin Abi Thalib

b. Sahabat Khalid bin Walid

c. Sahabat Bilal bin Rabah

d. Sahabat Utsman bin Affan

Jawaban: C

25. Saat peristiwa fathu Makkah, Rasulullah SAW melihat banyak gambar didinding Ka’bah.

Di antaranya adalah gambar Nabi Ibrahim AS memegang azlam.

Rasulullah SAW pun menyatakan bahwa Nabi Ibrahim adalah orang yang hanif.

Arti hanif adalah….

a. Orang yang lurus memegang agama Allah

b. Orang yang mendakwahkan agama Allah

c. Orang yang berjuang demi agama Allah

d. Orang yang peduli terhadap agama Allah

Jawaban: A

26. Peristiwa fathu Makkah ditandai dengan kedatangan Rasulullah SAW bersama sekitar 10.000 sahabat ke Makkah.

Rasulullah SAWjuga melakukan strategi membagi para sahabat dalam empat kelompok.

Keberhasilan Rasulullah SAW tersebut berkat pertolongan Allah SWT.

Dari kisah tersebut, menunjukkan pelajaran berharga, yaitu….

a. Untuk mencapai keberhasilan harus dengan perjuangan keras

b. Untuk mencapai keberhasilan harus dengan kerjasama dan dukungan semua pihak

c. Untuk mencapai keberhasilan harus dengan strategi

d. Untuk mencapai keberhasilan harus dengan ikhtiar dan doa memohon pertolongan Allah

Jawaban: D

27. Sebelum Rasulullah SAW wafat, beliau berpesan agar umat Islam berpegang teguh kepada al-Qur’an dan hadis.

Bagi siswa-siswi madrasah, cara berpegang teguh kepada al-Qur’an dan hadis adalah….

a. Rajin mengaji, belajar, dan tidak segan-segan bertanya kepada guru, kiai tentang isi kandungan al-Qur’an dan hadis

b. Membaca terjemah al-Qur’an dan hadis serta langsung mengamalkan isi kandungannya secara mandiri.

c. Rajin belajar tawid agar lancar membaca al-Qur’an

d. Membeli banyak buku tafsir al-Qur’an dan buku hadis agar nantinya bisa belajar sendiri

Jawaban: A

28. Sebelum Rasulullah SAW wafat, beliau menjalankan ibadah haji, yang disebut dengan haji….

a. Haji akbar

b. Haji wadak

c. Haji Rasulullah SAW

d. Haji penutupan

Jawaban: B

29. Menjelang Rasulullah SAW wafat, sahabat yang ditunjuk menggantikan menjadi imam Salat adalah….

a. Sahabat Abu Bakar as-Shiddiq r.a

b. Sahabat Umar bin Khattab r.a

c. Sahabat Usman bin Affan r.a

d. Sahabat Ali bin Abi Thalib r.a

Jawaban: A

30. Rasulullah SAW sebelum wafat berpesan agar umatnya menjaga….

a. Salat lima waktu

b. Negara Madinah

c. Kota Makkah

d. Ilmu agama

Jawaban: A

Sumber: Buku SKI Kelas 6