Posisi Tidur Terbaik bagi Pasien Asma dengan Gejala Berat

Posisi Tidur Terbaik bagi Pasien Asma dengan Gejala Berat. Kunci Jawaban Buku Tematik Kelas 5 Tema 2

 

Kunci jawaban Tema 2 Subtema 2 Pembelajaran 2 untuk Kelas 5 SD/MI halaman 58 60 61 62.

Buku Tematik SD untuk Kelas 5 Tema 2 edisi revisi 2017 ini berjudul Udara Bersih Bagi Kesehatan.

Sementara untuk Subtema 2 dalam buku ini berjudul Pentingnya Udara Bersih bagi Pernapasan.

Dalam artikel ini, berisi kunci jawaban soal yang ada dalam pembelajaran 2 di halaman 58 60 61 62.

Kunci jawaban Tema 2 Buku Tematik Kelas 5 SD/MI ini ditujukan kepada orang tua atau wali sebagai pedoman dalam mengoreksi hasil belajar anak.

Berikut kunci jawaban Tema 2 Buku Tematik Kelas 5 SD/MI Halaman 58 60 61 62 Subtema 2 Pembelajaran 2:

Kunci Jawaban Halaman 58

Diskusikan jawaban pertanyaan-pertanyaan berikut bersama teman sebangkumu.

1. Apa penyebab penyakit asma?

Jawaban:
Asma merupakan penyakit penyumbatan saluran pernapasan yang disebabkan oleh alergi. Alergi tersebut bisa muncul karena adanya udara dingin, bulu, debu, atau bahkan rambut.

2. Apa yang terjadi pada organ pernapasan penderita penyakit asma?

Jawaban:
Pada organ pernapasan penderita penyakit asma akan terjadi penyumbatan saluran pernapasan.

3. Apa gejala awal penyakit asma?

Jawaban:

Gejala awal penyakit asma

– Sesak napas

– Napas berbunyi, terdengar jika pasien menghembuskan napasnya

– Batuk terutama pada malam atau dini hari

– Rasa berat di dada

– Dahak sulit keluar

4. Bagaimana kondisi pasien asma yang mengalami gejala berat?

Jawaban:
Kondisi pasien asma yang mengalami gejala berat akan merasakan serangan batuk hebat, sesak napas yang berat, napas tersengal-sengal, muncul sianosis (kulit kebiruan) yang dimulai dari sekitar mulut, sulit tidur (posisi tidur yang nyaman adalah dalam keadaan duduk), hingga kesadaran mulai menurun.

5. Mengapa pasien asma yang mengalami gejala berat harus segera mendapat perawatan?

Jawaban:
Ya, karena sangat berbahaya dan bisa mengancam jiwa jika si penderita tidak segera mendapat perawatan.

6. Bagaimana posisi tidur terbaik bagi pasien asma yang mengalami gejala berat?

Jawaban:
Posisi tidur terbaik bagi pasien asma yang mengalami gejala berat adalah dalam posisi duduk.

7. Adakah anggota keluargamu atau orang di sekitarmu yang menderita asma? Jika ada, siapa namanya?

Jawaban:
Tidak ada.

Kunci Jawaban Halaman 60

Diskusikan jawaban pertanyaan-pertanyaan berikut dalam kelompokmu. Kemudian diskusikan jawaban kelompokmu dengan kelompok-kelompok lain dalam kelasmu.

1. Apa yang dimaksud properti tari?

Jawaban:
Properti tari merupakan alat atau benda yang digunakan sebagai pelengkap pementasan tari, properti tari juga dapat menambah makna dan nilai keindahan gerakan tari yang akan dipentaskan.

2. Benda apa yang dapat digunakan menjadi properti tari?

Jawaban:
Benda yang dapat digunakan menjadi properti tari misalnya topeng, piring, selendang, hingga kipas.

3. Apa dasar pemilihan suatu benda digunakan sebagai properti tari?

Jawaban:

Dasar pemilihan suatu benda digunakan sebagai properti tari adalah:

– Alat yang dijadikan properti tari harus menyimbolkan atau menggambarkan makna gerakan tari.

– Alat yang digunakan tidka boleh menghambat gerakan tari.

– Alat yang digunakan harus menyatu dengan gerakan, pakaian, dan makna dari gerakan tari.

4. Apa fungsi properti tari?

Jawaban:
Fungsi properti tari sebagai penambah nilai keindahan tarian yang ditampilkan, selain itu juga sebagai media penyampai pesan atau makna yang terkandung dalam gerakan tari yang dipertunjukkan.

Kunci Jawaban Halaman 61

Lihatlah pertunjukan tari menggunakan properti. Kamu dapat menonton langsung atau dari rekaman dalam VCD. Setelah menonton, jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut.

1. Apa nama tari yang kamu tonton?

2. Dari daerah mana tarian tersebut?

3. Benda apa yang digunakan sebagai properti?

4. Menurutmu, sesuaikah properti yang digunakan?

Jawaban:
Jawaban dari soal di atas bisa berbeda dari masing-masing siswa. Misalnya, Tari Topeng yang berasal dari Jawa Timur. Tari Topeng ini menggunakan properti yang sudah sesuai tema yakni topeng dan sampur.

Lakukan kegiatan berikut bersama kelompokmu.

1. Carilah berbagai gambar tari daerah yang menggunakan properti. Carilah dari surat kabar, majalah, atau internet.

2. Fotokopilah atau cetaklah gambar yang kamu dapat, lalu tempelkan pada buku gambar atau kertas HVS/karton yang kamu jilid jadi satu.

3. Berilah keterangan nama tari, daerah asal, dan properti yang digunakan. Presentasikan kliping kelompokmu pada Pembelajaran 5.

Jawaban:

Contohnya:

– Nama tari: Tari Piring
Daerah asal: Sumatera Barat
Properti yang digunakan: Piring atau Mangkok

– Nama tari: Tari Kuda Lumping
Daerah asal: Jawa Tengah
Properti yang digunakan: Jaran kepang dan pecut (cambuk)

– Nama tari: Tari Topeng
Daerah asal: Jawa Timur
Properti yang digunakan: Topeng dan Sampur

– Apa akibatnya jika kamu menderita penyakit pada pernapasan?

Jawaban:
Ketika bernapas akan terasa sesak dan tidak nyaman.

Kerja Sama dengan Orang Tua

Apakah di lingkungan sekitarmu ada yang menderita penyakit pernapasan sejak lahir? Jika ada, apa nama penyakit yang diderita? Bagaimana cara mengobatinya?

Artikel ini telah tayang di Tribunpapua.com dengan judul Kunci Jawaban Buku Tematik Kelas 5 Tema 2: Posisi Tidur Terbaik bagi Pasien Asma dengan Gejala Berat, https://papua.tribunnews.com/2020/10/28/kunci-jawaban-buku-tematik-kelas-5-tema-2-posisi-tidur-terbaik-bagi-pasien-asma-dengan-gejala-berat?page=all.

Editor: Astini Mega Sari

Tinggalkan komentar