Contoh soal Soal UKK Bahasa Indonesia Kelas 8 dan Kunci Jawaban

Contoh Soal Pilihan Ganda:

I. Jawablah dengan benar soal-soal berikut ini!

1. Informasi yang terkandung dalam teks penjelasan adalah.

A. Proses eksplorasi minyak bumi
B. Proses pembentukan minyak bumi
C. Proses pembentukan mikroorganisme
D. Proses degradasi tanaman dan hewan

Jawaban: B

2. Dalam struktur teks penjelasan, kutipan di.

A. Tesis
B. Ulasan
C. Identifikasi fenomena
D. rangkaian acara

Jawaban: D

3. Pertimbangkan langkah-langkah untuk membuat teks penjelasan berikut.

  • Tentukan topiknya
  • Tulis suratnya
  • Buat kerangka skeleton
  • Mengedit teks

Urutan langkah-langkah yang benar untuk membuat teks penjelasan adalah.

A. 1-2-3-4
B. 1-3-2-4
C. 4-3-1-2
D. 2-3-4-1

Jawaban: B

4. Array bersilang yang sesuai untuk menyelesaikan baris ketiga adalah.

A. Udara terasa sangat dingin
B. Melambaikan puncak kelapa
C. Langit hitam dan gelap
D. Palm bergerak dalam angin

Jawaban: D

  • Lihatlah puisi berikut!
  • Tidak ada yang lebih tangguh
  • Hujan mulai Juni
  • Dia menyimpan rahasia kerinduannya
  • Untuk pohon yang mekar
  • Tidak ada yang lebih bijaksana
  • Setelah hujan di bulan Juni, ia menghilangkan jejak kakinya
  • Siapa yang ragu di jalan ini

5. Konotasi kata “hujan” dalam fragmen puisi adalah.

A. Air jatuh dari langit
B. Air jatuh di bumi
C. Air seumur hidup
D. Perbuatan baik

Jawaban: D

Perhatikan puisi berikutnya.

  • Pendekar pedang merah
  • Ketika orang lalai
  • Kemarahanmu tumbuh
  • Tetapkan properti
  • Kerugian terjadi pada Anda

6. Istilah rooster merah memiliki arti sebagai berikut.

A. Api
B. Ayam merah
C. Orang yang hebat
D. Suasana hati yang buruk

Jawaban: D

7. Berikut ini bukan fitur teks penjelasan.

A. Struktur terdiri dari pernyataan umum, garis penjelasan, interpretasi.
B. Mencoba memengaruhi pembaca untuk percaya pada masalah yang sedang dibahas.
C. Ini informatif
D. fakta

Jawaban: D

8. Dalam baris ke-6 dan ke-7 puisi itu, Majas.

A. pengejawantahan
B. Metafora
C. Litotes
D. asosiasi

Jawaban: A

9. Gambar di baris 1 dan 2 adalah.

A. Dengar dan lihat
B. Lihat dan sentuh
C. Dengar dan sentuh
D. menyentuh dan mencium

Jawaban: C

10. Subjek dari puisi itu adalah.

A. kebijaksanaan penguasa terhadap rakyat
B. ketidakadilan otoritas terhadap orang-orang
C. Kelalaian penduduk dalam melaksanakan perintah
D. Perlawanan rakyat terhadap penguasa yang tidak adil

Jawaban: D

11. Arti kata “lawan” di baris terakhir puisi adalah.

A. Tolak tindakan yang memengaruhi kebebasan berekspresi
B. menghalangi kekuatan sewenang-wenang
C. menghadapi tentangan dari pihak lain
D. bersaing dengan kekuatan otoritas

Jawaban: A

12. Gagasan utama dalam paragraf ini diberi nomor.

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Jawaban: A

13. Pola apa yang terkandung dalam paragraf.

A. spesifik Umum
B. Sekretaris Jenderal
C. Ilustrasi
D. perbandingan

Jawaban: A

14. Hubungan kausal dalam paragraf diidentifikasi oleh sejumlah.

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Jawaban: A

15. Kalimat mana yang mengandung makna konotasi.

A. Kebakaran hutan terus terjadi. Penebangan liar terus meningkat.
B. Keadaan demikian menyebabkan penebangan liar menjadi lebih umum.
C. Daerah yang dulunya merupakan lokasi demonstrasi sekarang tampaknya menjadi lautan orang.
D. Para demonstran mulai bertarung dengan pasukan keamanan.

Jawaban: C

16. Slogan yang benar sesuai dengan ilustrasi adalah.

A. Baca untuk menghabiskan waktu
B. Membaca sangat penting
C. Pengetahuan diperoleh melalui membaca
D. Daftar isi kontroversial, bacaan disusun

Jawaban: D

17. Set poster yang sesuai dengan ilustrasi kegiatan adalah.

A. Gunakan bahasa Indonesia yang benar di mana-mana
B. Simbol Indonesia dari bangsa yang dibudidayakan
C. Dengan Bahasa Indonesia yang Baik dan Benar kami menciptakan komunikasi yang harmonis
D. Bahasa Indonesia digunakan oleh orang Indonesia beberapa dekade yang lalu

Jawaban: C

18. Kalimat khusus diberikan dalam jumlah kalimat.

A. 4
B. 3
C. 2
D. 1

Jawaban: C

19. Pendapat yang terkandung dalam fragmen iklan adalah.

A. Pameran buku dan pameran di Graha Center
B. Ada berbagai jenis buku
C. Pameran buku 8.-13. November 2018
D. Dari pukul 9:00 pagi hingga 8:00 malam WIB

Jawaban: B

20. Tujuan teks adalah.

A. Untuk menghindari cybercrime, Anda harus mengetahui cybercrime.
B. Ada tindakan di Internet yang perlu diidentifikasi, dipantau dan dihindari.
C. Keberadaan Internet tidak dapat dihindari, jadi kita harus mengenali dan menyadarinya.
D. Ada kejahatan di Internet, jadi kita perlu mengenali, mewaspadai dan menghindarinya.

Jawaban: A

21. Slogan yang cocok untuk siswa adalah.

A. Saya ingin hidup selamanya
B. Tidak ada yang lebih penting daripada ibu
C. Belajarlah untuk hidup seribu tahun di masa depan hari ini
D. Merokok sangat berbahaya bagi kesehatan

Jawaban: C

22. Menulis kata-kata yang tidak standar dalam teks pesan adalah.

A. wrest
B. Peraih Medali
C. acara
D. Secara individual

Jawaban: A

23. Kalimat yang menggunakan kata kerja mental adalah.

A. Kemudian penanaman pohon dilakukan serentak di seluruh sekolah.
B. Sore ini hujan deras di beberapa kota di Jawa Barat.
C. Polisi beranggapan bahwa kecelakaan itu disebabkan kelalaian pengemudi.
D. Petani mengatakan ladang mereka gagal karena tidak ada pasokan air.

Jawaban: C

24. Dalam struktur teks pesan, paragraf kedua dari teks pesan adalah bagian.

A. peristiwa
B. Orientasi
C. Kesimpulan
D. Sumber berita

Jawaban: A

25. Kalimat yang menggunakan konjungsi temporal adalah.

A. Nyala api telah menyala sejak Kamis, 24 Oktober 2019, pagi hingga larut malam.
B. Gempa berkekuatan 4,5 skala Richter (SR) melanda Maluku pagi ini.
C. Pemerintah menyegel 42 perusahaan yang diduga menyebabkan kebakaran hutan
D. Kepala desa mengatakan bahwa tidak ada korban dalam banjir.

Jawaban: A

Contoh Soal Essay:

1. Apa yang dimaksud dengan berita…

2. Sebutkan hal yang dapat menghambat acara…

3. Jelaskan perbedaan antara cerita pendek dan nocel…

4. Tuliskan beberapa arti dari awalan…

5. Jelaskan perbedaan antara poster dan slogan…

6. Sebutkan sinonim dari kata besar…

Sumber: materibelajar.co.id